Ардуино как временный однонаправленный level shifter 3.3v -> 5v?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Gomez, 30 ноя 2018.

1. Gomez

Gomez Гик

Тут такое дело - делаю управлятор гирляндой на esp8266. Но логического уровня от нее не хвтатает для управления ws2812. Level shifter-ы кончились, но едут.
    Я же могу тупо читать сигнал на одном порту arduino, и при HIGH выдавать HIGH на другой порт, а при LOW - соответственно? Или я чего-то не учитываю в этой гениальной идее? :)

2. b707

b707 Гуру

в принципе - идея нормальная. но применительно к 2812 сильно сомневаюсь. что заработает. Там все управление построено на точных таймингах...

Поставьте обычный транзисторный ключ...

Последнее редактирование: 30 ноя 2018
    Gomez нравится это.
  3. Gomez

Gomez Гик

У меня из транзисторов под рукой только 2N39042
    А там почему-то специально обученные нужны (не совсем понимаю, почему, но я в схемотехнике и не силен). :)
    И, уверенно переходя в оффтоп, приведу схему, как один товарищ предлагает обходиться ими:

А ему еще советуют базу Q1 через 1К резистор на землю посадить, так, мол, швидкодействие возрастет.
    В общем, как-то не так просто (хотя такую схему, конечно, спаять несложно)

4. можно взять буфер 74hc04d,
    точнее два буфера в микрухе соединить последовательно, ибо там они инвертирующие.

хотя лучше тригер 74hc14

Последнее редактирование: 30 ноя 2018
    Gomez нравится это.
  5. Gomez

Gomez Гик

Да если бы знать, откуда его выковырять... Ничего в модулях Ардуины их не содержит? ;)
    Поскольку заказывать отдельно, видимо, смысла уже нет. Хотя для одного вывода использовать 4-x портовый level shifter тоже как-то жалко и излишне громоздко.

6. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А на транзисторах Кт-315 не?

7. parovoZZ

parovoZZ Гуру

BMP/Bme с преобразователем уровней.

Gomez нравится это.
  8. Gomez

Gomez Гик

Так я ж говорю, есть 2N39042 - это что-то типа, насколько я помню. Олдскульных кт-315 не осталось всвязи со всякими переездами. :(
    Так я не могу понять, почему городят более сложные схемы. Вроде ключ, как написал b707 - и всё...
    Для одностороннего поднятия уровня почему не?
    Может, дело в частоте переключения? Я не знаю, какие частоты ходят при управлении ws2812. Простой ключ, может, не справляется?

Это да. И еще некоторые модули той же ценовой категории. Вот их лишних как раз нет. ;)

9. 2N3904 пойдут. R1 не нужен.

Gomez нравится это.