Ессно нужен двойной АЦП. Щас все микры в корпусах не для самодельщиков. Покупать стерео-АЦП - дохлый номер. Но две простые Ардуины типа ДиджиСпарка вполне прокатят. Именно за этап отладки на макетке. Вопрос - Кто подскажет готовый проект из этой темы? Понятно что фишка здесь в синхронном запуске АЦП, определении фазовой задержки по входам сигнала произвольной частоты, и пересчет её в угол направления. С уважением. ПС. Возможно вероятно чисто аналоговое решение. Тоже будет интересно. ППС. Природа ведь не зря сделала мозг двойным !
Я даже не понял сути вопроса, но поделюсь опытом кому его можно задать: Здесь перечень АИ, которыми я пользуюсь. Не все АИ подходят для данного случая, ибо есть специализированные. Однако, ИМХО, лучше взять подходящий из этого или другого списка, и потренироваться на нем задавать вопросы - и сам лучше поймешь что спрашиваешь, и ответы будут по теме. Если сформулируешь.
Вы так больше не говорите, а то невольно закрадываются подозрения...))))) У меня конечно есть "намётки", но задать вопрос не грех. Спасибо. Я таким не пользуюсь. Задаю вопросы только Гуглу, ну или в форумах.
нужен не двойной, а очень быстрый АЦП. Можно и один, если поставить быстрый аналоговый коммутатор. В дурины такие не завезли ну, ну... обычно такие штуки делают с помощью ограниченной диаграммы направленности. Дальше просто сравниваются амплитуды и всё. Но у человека есть ещё костная проводимость, поэтому он может определить направление спереди/сзади, что с двумя микрофонами не получится никак.
конкретно что лучше? Если получишь пару отсчётов на четверть круга - как по ним что считать? Даже амплитуды не нормируешь, т.к. нет экстремума функции. В электросчётчиках, например, стоят АЦП с частотой 2, а то и 4 МГц Хотя в конечном итоге всё это децимируется до 2-4кГц. Да и вообще, если речь заходит про DSP обработку, то всегда нужен избыток на входе. точкой отсчёта что будет? В модемах это собственный генератор, который постоянно подкручивается ФАПЧ петлёй под фазу несущей в принимаемом сигнале. А у тебя что?
Если короткий звук, типа выстрела - направление можно рассчитать по приходу фронтов. Если вам идет непрерывный сигнал со случайным графиком огибающей - единственный способ - 2-мя сенсорами срисовать и запомнить кусок графика за время не меньше двойного расстояния между ушами, а потом передвигая графики относительно друг-друга найти момент их максимального наложения. Вот этот сдвиг и будет "фазовой задержкой". Естественно надо не запутаться с вправо-влево.
в промышленной автоматизации есть целый класс устройств, основанных на измерении скорости распространения УЗ излучения. Так вот как там только не изощряются, чтобы отловить фронт - модуляция, синхронные детекторы... И это абсолютно детерминированные сигналы, которые мы же сами и генерируем. Казалось бы : рассчитывай скорость и направление ветра, скорость течения жидкости в трубе... но нет. Не получается. А у тебя абсолютно не детерминированный сигнал да и ещё с раскатистым эхо... Да ещё и медленная, как черепаха, вычислительная обвязка. Но! Дорогу осилит идущий! Так что дерзай. Потом расскажешь.
УЗ датчик расстояния работает же. Значит фронты пиков отлавливает вполне нормально. Так что не паникуйте.
С модуляцией и синхронным детектором (или коррелятор) . Реализации в лоб на импульса и голом мк - это только для писюаров в туалете.