Здравствуйте, собираю для себя устройство мультифункциональное, пока остановился на блоке питания. Дело в том, что он не работает) Стоит трансформатор с двумя выходами на 12 вольт 1 ампер. При подключении устройства к сети, на выходе трансформатора идёт где-то 5 вольт (судя по показаниям мультиметра) и с платы где-то 5 вольт всегда, даже когда регулирую напряжение переменным резистором. Когда подключаю светодиод или ардуинку - ничего не робит, а напряжение предельно низкое. Все делал по схеме, только использовал конденсатор на 2200 мкФ и диодный мост по новее. Вопрос: где я мог сделать что-то не так? (Ps. Плата криворукая, ибо делал для себя и было лень)
Для того, чтобы стабилитрон стабилизировал, на него через резистор надо подать напряжение больше, чем напряжение стабилизации.
Сейчас всегда напряжение без нагрузки не много меньше 5 вольт, при перепайки транзистора ничего не изменилось.
Везде. Берите и прозванивайте все по порядку. А еще лучше - выкиньте этот советский хлам, и купите копеечный китайский импульсный блок питания, а за ним поставьте качественный интегральный линейный стабилизатор.
стаб на двух транзисторах выглидит примерно так еще раз, та схема, стабильно работать не будет. проще всего взять линейный стаб вроде LM317, AMS1117 если нужно регулировка или на фиксированное напряжение, из техже AMS1117 или L78x
Хмм, я же должен получать постоянно (без нагрузки) переменный ток с трансформатора, равный 12 вольт? Может все таки что-то с трансформатором...
Так, успешно потыкав в трансформатор, я понял что один выход не рабочий. Сейчас перепаяю и напишу что выйдет.