Привет! У меня есть моторчик и я хотел бы сделать из него ветрогенератор. Я хотел сделать из кулера, но я смотрел что там надо обмотку менять. Вопрос : как сделать так чтобы можно было с помощью моторчика заставить светится яркий зелёный светодиод. Нужны ли какие-то особые схемы или можно соединить все напрямую (просто светодиод к моторчику)?
Моторчик можно и от руки крутануть. Там понятно будет - подходит или нет. Токмо от переполюсовки светодиод выгорит....Поэтому тестер в руки и ....
А зачем повышать? Сколько там сейчас? Если напряжения >= падению на светодиоде, то повышать бесполезно - ему мощности не хватает, от повышения только хуже будет.
А ты спросишь - до какого предела можно крутить? Крутить можно до тех пор, пока не расспыятся подшипники. А если не рассыпятся, то обязательно разогреется якорь. Выгорит коллектор. А если не выгорит, то разогретый якорь превратится из ферромагнетика в парамагнетик. Вообщем, всё умрет.
ВетроПривод - устройство низкооборотное. Напрямую крутить от него можно только очень-многополюсный генератор (вроде тех что на ГЭС-ах стоят). Редуктор - "съест" КПД. Попробуйте DC/DC конвертор. Есть такие на Али - на входе 1В - 30В / 5В на выходе (регулируемое). СтоЮт - копейки.