Добрый день! Есть идея: определить уровень жидкости в емкости. Если использовать датчик тока (http://amperka.ru/product/troyka-current-sensor), один контакт на дне 200л емкости, другой на поплавке на верхнем уровне жидкости. Сможет ли через условно метр жидкости пройти напряжение и сможет ли этот датчик его замерить? Может кто использовал в таких целях, поделитесь опытом или хотя бы мнением.
Смотря какая жидкость. Но вообще существуют средства проще - дальномеры, датчики давления, магниты на поплавках с герконами, и так далее.
Жидкость - вода водопроводная, возможно с примесями, магнит с герконом покажет только тогда, когда уровень достигнет этого поплавка, а мне нужно узнать до сантиметра уровень, например, если будет половина емкости. А дальномер как установить? Тоже на поплавок и что бы в крышку бака бил. Ведь в дно то вряд ли получится, искажения будут, или вообще жидкость мутная. Но тогда нужно, что бы идеальный угол был, если поплавок перекосится или дальномер встретит препятствие в виде того же поплавка с герконом или же крана, показания будут не верными.
У водопроводной воды сопротивление будет меняться, так что измерение тока не подойдет. Все придуманные вами проблемы решаются, если напрячь мозги хоть на секунду. Например, взять по геркону на каждый сантиметр.
ставите в крышку парктроник (тот же дальномер, только герметичный), на воду лист пенопласта и получаете уровень с точностью до сантиметра, дальше тупо по формуле считается объем жидкости.
Можно попробовать, только нужно придумать как пенопласт зафиксировать по горизонтали, а то если уплывет, работать не будет. А сделать на всю окружность емкости не вариант, внизу и в верху будут датчики с герконом стоять, соответственно будут мешать пенопласту
Не нужно пенопласта , ультразвуковой датчик и так будет работать, нормально измеряя уровень воды в баке. В инете есть отличные примеры. Где то на просторах инета мне попадался пример самодельного измерителя уровня в баке при помощи тензодатчиков , как в весах. Бочка ставится на эти самые пластины(или одну пластину одним краем) и в зависимости от наполнения или точнее веса этой бочки, на выходе получаем относительное измерение, аналоговый выход в милливольтах.
А как вы думаете, стоит на основе этого датчика делать систему контроля клапана подачи воды в емкость, или лучше продублировать поплавками с герконом. УЗ датчик то проще смонтировать, не нужно емкость сверлить, но если он откажет, тот могут быть проблемы с переполнением или опустошением емкости. У кого какие мысли?
Вот еще отличный пример. Если есть такая опасность , то есть работа без присутствия человека продолжительное время, то конечно надо дублировать или делать перелив. Где то попадалось , на просторах инета, у дачников , человек сделал так чтобы механически при достижении верхнего уровня в баке, перекрывался клапан подачи воды(как в бачках унитаза).
Еще вариант - водомерная трубка. Вдоль нее датчики холла или герконы. Регистрируют продвижение по ней мини поплавка с магнитом. Или два водомерных датчика (датчик расхода). Один на входе, другой на выходе.
Дело в том, что я хочу использовать для теплицы эту емкость. Поливать желательно с определенным PH. Поэтому относительно точно нужно знать количество жидкости в емкости. Можно конечно наполнять ее до упора, а потом добавлять кислоту, щелочь и удобрения, но хочется все же знать объем. Из-за того, что вода будет подогреваться, испаряться, в нее будут добавляться удобрения, использование 2-х расходомеров не очень удобно. Один я поставлю на выходе. И использование трубки, мне кажется, то же не вариант. Грубо говоря, высота емкости метр, и задействовать 100 герконов, думаю, накладно.
Если вам нужно знать количество, для приготовления раствора. То проще обычный жидкостный U - образный уровнемер, или попросту прозрачная трубка. Отградуировать и все. А вот если вы после разведения раствора захотите автоматизировать из этой бочки полив, это уже другой вопрос, на который вам уже ответили. А Если вы хотите автоматизировать приготовление раствораааааа , то это интересная у вас идея. И для этого вам надо другую тему создать правильно ее обозвать и там двигать свою самоделку, наверное вам дачники будут благодарны после ее реализации.
Датчик давление с токовым выходом самый простой способ, будете видеть и уровень воды и программно сможете к любому значению любую операцию прикрутить
Измерение массы самый точный способ. Объем, давление или высота жидкости от плотности раствора, формы сосуда и температуры зависят. Плотность наверное можно вычислить исходя из количества добавок к воде. Поправку на температуру тоже можно сделать. С формой сосуда сложнее, из мятой бочки его не сделаешь. Я пластиковой канистрой пользуюсь, её форма и так неправильная, так еще по мере наполнения меняется. Но если для измерений использовать линейный участок, то тоже решаемо. Так что идея практичная.
вваривается сгон далее ставится кран в кран вкручивается датчик например такой датчик http://www.owen.ru/catalog/preobrazovateli_izbitochnogo_davleniya_owen_pd_100_di_div_dv/opisanie