Здравствуйте, подскажите как собрать вольтметр для ардуино с разбросом 2-25 вольт. У меня автономная конструкция(Солн панель+контроллер+аккумулятор) Мне необходимо знать сколько вольт сейчас на Аккумуляторе, и сколько вольт выдает Солн панель. Подскажите пожалуйста. за резонную подсказку отблагодарю балансом=)
Тоесть R1=50 кОм R2=10кОм ? а стабилитрон куда? Вот iglooshtosser советовал сделать так, но для 12 вольт
Ну почти Только нужно чтобы было R2/(R1+R2) = 5V/25V Точный делитель дают 12k и 3k, очень близкий также 47k и 12k, 200k и 51.1k. Стабилитрон - на аналоговый вход, после делителя. Это просто страховка на случай превышения 25V на входе делителя.
Я конечно не уверен в данной конструкции, но есть вольтметры на али у которых есть rxtx, может быть кто то пробовал их подключать..... Ссылка на него http://ru.aliexpress.com/item/Direc...Panel-H1E1/1993946799.html?recommendVersion=1
Простите, а не будет ли тогда на входе (средней точке делителя) всегда одно и то же напряжение (напряжение стабилизации стабилитрона)?
Ну так естественно, что стабилитрон должен быть на 5.1V если вход до 5V работает. Для работы вольтметра он не нужен, это страховка на случай попадания на вход делителя напряжения большего предусмотренного, чтобы выходное напряжение с делителя не оказалось вне рабочего диапазона.
О. Теперь картинка склалась Мне как-то не пришло в голову, что стабилитрон нужен на "чуть большее" напряжение.