Здравствуйте форумчане, в следствии того, что у меня есть много механических часов, а ходить к часовому мастеру, чтобы настроить точность хода уже немного надоело, я захотел сам сделать т.н. ППЧ (прибор проверки часов). Нет, я бы конечно и старый советский купил, но он, даже старый, стоит много, а ардуина уже очень давно лежит без дела. Вся идея состоит в том, чтобы заставить ардуину считать импульсы от пьезодатчика (он же - простая пищалка, диаметром 2 см. и толщиной примерно миллиметр, такая же используется в штатном микрофоне настоящего ППЧ) и сравнивать их количество с эталонным (предположим, должно быть 300 полуколебаний в минуту (5 полуколебаний в секунду), это значение (300 в минуту) принимаем за 1, а датчик считывает, предположим, примерно, 4.4 полуколебаний в секунду, это значение умножается на 60 (количество секунд в минуте), получается 264, это значение уже должно выглядеть как 0.88, потом из эталонного (1) вычитается полученное значение (0.88) а оставшееся умножаем на 60, а потом на 24. Должно получиться 1267.2 (это количество минут в день, на которое должны отставать часы при такой частоте колебаний). Конечно, таких значений никогда не будет, это я дал для примера. В итоге я хочу, чтобы была возможность выбора эталонной частоты колебаний. У меня вызывают вопросы способ подключения пьезодатчика (у него всего 2 провода, и как их подключить - вопрос), и программная часть, возможность вывода меню выбора частоты, а так же конечного результата на экранчик от нокии 5110. я понимаю, что возможно расписал свой вопрос не совсем понятно\корректно, но если вам не сложно, уделите мне минуту, чтобы прочитать этот текст и дать ценный совет
Если теоретизировать, то пьезодатчик скорее всего можно подключить к аналоговому входу и анализировать порождаемый им шум на предмет пиков. Вешать на цифровой пин с прерыванием, конечно, заманчиво, но, скорее всего, будут ложные срабатывания. А меню выбора частоты и экран от Nokia 5110 - это как раз просто. Для экрана есть рабочая библиотека и схема подключения. А меню выбора можно реализовать по разному. Самый простой вариант - Можно выводить текущее значение частоты и хранить его номер в массиве частот, а по тычку кнопки (одной из двух кнопок) сменять значение на следующее из массива. Если количество вариантов выбора меньше 6 (число строк на нокиевском дисплее), то можно вывести их в разных строках, причем в начале строки с номером выбранного варианта рисовать знак '>', а в начале остальных строк - пробел. Выбор кнопкой (двумя кнопками) меняет номер строки и каждый раз перерисовывать меню (чтобы не моргало, перерисовывать можно только первый столбец с маркером).