Вопросы по Arduino starter kit project 2

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Vampir, 16 мар 2014.

1. Vampir

Vampir Нуб

Привет всем.
    Я совсем зелёный новичок в электронике и контроллерах, только недавно начал светодиоды батарейками сжигать :) Поэтому вопросы будут очень чайниковские.
    Попал мне в руки arduino starter kit (который официальный). С первым проектом проблем не возникло, а по второму (spaceship interface) сразу куча вопросов, на которые в приложенной книжке нет внятного ответа. Помогите, пожалуйста, разобраться, что к чему.

Вот ссылка на этот урок в электронной версии:
    http://arduino.cc/en/ArduinoStarterKit/Prj02

Вот схема проекта (извиняюсь за некоторую заблюренность):
    prj2.png

А вот и вопросы:
    1) Есть ли какой-то смысл все выходы схемы направлять на одну GND? Там же этих GND аж 3 штуки разных есть.
    2) Что будет, если по ошибке digital pin 2 при инициализации перевести в режим OUTPUT? Получается, что в этом сегменте сети будет уже 2 источника напряжения: 5V, который сверху, и pin 2 в режиме output, при этом они закрыты от GND сильным резистором. Что произойдёт? Проверять не хочу, мало ли :)
    3) Насчёт 10К-резистора. Я почитал местную вики,но до конца не разобрался. Там говорится, что при малом значении сопротивления будет коротное замыкание. Почему? Я думал, что pin в режиме INPUT как раз и предназначен для приёма 5 вольт без всяких проблем. В чём тут дело?
    4) Влияет ли 1ок-резистор на силу тока, проходящего через светодиоды?
    5) Какой силы ток проходит через 10к-резистор в случаях нажатой и не нажатой кнопки, включенных и выключенных светодиодов? Как его рассчитать?
    6) Как выбрать номинал стягивающего резистора конкретно в этой схеме? Что будет, если взять 200-омный? 1-мегаомный? Может ли резистор оказать слишком сильным, к каким результатам это приведёт?

Спасибо за внимание.

2. geher

geher Гуру

1. Все gnd все равно соединяются. Так что нет разницы.
    Просто к макетке меньше проводов вести. Питание и землю на шины двумя проводами и в схеме уже пользовать от шины макетки.
    3. Пины не могут принимать большой ток. Если подать 5В с недостаточным сопротивлением, то ток превысит максимально допустимое значение и спалит вход (а может и не только вход).
    4. Насколько я понимаю, в обычном случае нет. Но если в сумме схема, запитаная от ардуины (включая ток, потребляемый пинами) будет жрать слишком много, то может и повлиять.
    6. 200 ом мало, как пишут, можно спалить вход.

3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

6. Чем больше сопротивление, тем меньше ток. Следовательно, светодиод будет светиться слабее.