Вопрос по заземлению

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем rewan871, 8 фев 2015.

1. rewan871

rewan871 Нерд

Не судите строго и не ругайтесь, я новичок в схемотехнике и т.д., но критику внимательно выслушаю.
    Дело в том, что я живу в старом фонде, где нет заземления в розетках, есть только фаза и ноль. Я собираю одну установку с микроконтроллером и питаю его от компьютерного блока питания, у которого заземление от сетевого фильтра идет на корпус , тоесть на минусовой контакт, и именно из-за этого, как мне кажется мой микроконтроллер иногда выдает ошибки...(плюс в схеме есть нагревательный элемент 220в через реле и сетевой фильтр) Полазил на форумах, там некоторые советуют подключить заземление к нулю, некоторые категорически против, мой отец за... Я считаю это не правильно! Замерял напряжение между контактом заземления (открутив его от корпуса) и минусом (корпусом), оно плясало от 0,004 до 0,02 вольта. Между контактом заземления и нулем около 0,02 вольта.
    Собственно вопрос: можно ли вместо заземления поставить какой-нибудь элемент, который будет съедать это напряжение, например светодиод, лампочку или что-то в этом роде?
    Повторюсь, не судите строго)

2. оставь заземляющий контакт в покое, он нужен чтобы при пробое фазы на корпус, выбило автомат, а не для съема сферических потенциалов в землю.

да и в розетке его с нулем соединять тоже ненужно, он должен приходить в щиток, для УЗО

3. geher

geher Гуру

Теоретически , если разводка домашней сети без заземляющего контакта ("старый вариант"), то там глухозаземленная нейтраль (или как ее там обозвать правильно).
    Если с заземляющим контактом - то изолированная нейтраль.
    В первом случае (опять же, теоретически) эта самая нейтраль, исходя из названия, заземлена.
    Практически же использовать нейтраль в качестве заземления не только не стоит. но и категорически не нужно, ибо возможны опасные для жизни спецэффекты, связанные с различными вопросами: от переворачивания вилки в розетке, если заземление выполнено внутри устройства, до потери контакта с нейтралью или отсутствия нормального заземления на, казалось бы, глухозаземленной нейтрали.

Последнее редактирование: 8 фев 2015
  4. rewan871

rewan871 Нерд

по-моему еще нужно для отвода помех? не?

5. каких помех?? какие помехи нужно отводить в розетке?
    если посмотреть схему LC фильтра что на входе импульсного бп, который не дает килогерцам вылезти из бп, станет ясно что контакт заземления там ненужен.

6. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

ни заземление, ни корпус - это НЕ минусовой контакт, более того, минус ни в коем случае не должен быть с ними соединен! GND в низковольтной схеме и GND в розетке - это разные шины питания, которые должны быть гальванически развязаны.
    В двухпроводной сети переменного тока заземление должно быть соединено с нейтралью только в одной точке - в домовом щитке, более нигде, ни в розетках, ни в приборах. Только в этом случае защита отработает быстро и корректно.

7. rewan871

rewan871 Нерд

я вам только что чуть не поверил) проверил правдивы ли ваши слова на блоке питания, который питает мою схемку и на блоке питания от стационарного компьютера, минус объединен с корпусом!

8. rewan871

rewan871 Нерд

Спасибо за ответы! Значит буду искать помехи для МК в другом месте)

9. geher

geher Гуру

При правильно выполненной трехпроводной разводке соединение трех обмоток не соединяется с землей, а в дом подаются фазы, нейтраль, и отдельно в самом доме делается шина заземления, на которую и вешается заземляющий контакт. Вроде должно быть так. Хотя в условиях переходного периода с глухозаземленной на изолированную нейтраль возможны всякие извращения.

10. geher

geher Гуру

Сложно сказать, зачем это делается. Возможно, для эффективного экранирования компонент, оного требующих. Или для более простого и эффективного разведения земли по системе (корпус - он везде, легко доступен и имеет "более нулевое" сопротивление, чем провод).
    С другой стороны, корпус соединяется с заземляющим контактом для того, чтобы в случае пробития чего-то опасного на корпус на нем (корпусе) не возникло опасного напряжения.
    Так что соединение минуса с заземляющим контактом сети можно, наверное, считать случайностью.