Вопрос по моторчику в проекте миксер

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Diviant, 24 июн 2016.

1. Diviant

Diviant Нуб

Захотел я из миксера сделать настольный вентилятор. Моторчик из матрешки с лопостями которые я подобрал не тянет, купил другой высокооборотистый моторчик 3В, но он еле крутится. Я так понял, что ему не хватает силы тока, т.к. в номинале он потребляет 1,4 А. Arduino Выдает максимум 0,8А. Пробовал запитывать ардуино от кроны, результат тот -же. Как заставить работать моторчик по полной? Нужно ли менять диод и транзистор в схеме на более мощный? Техничка на мотор приложена.Мотор МОТ1. Я новичок.

Вложения:

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Крона выдает 400 мА, а моторчику надо 1400 мА :p

3. DIYMan

DIYMan Guest

Можно по разному: полевик или биполярный транзистор, проходящие по параметрам. Мотор питать от подходящего источника питания, чтобы ему было чего покушать. Защитный диод, я думаю, можно 1n4007 взять.

4. Diviant

Diviant Нуб

• Сдерживаемое обратное напряжение: 1000 В
    • Максимальный прямой ток: 1 А
    • Максимальный прямой импульсный ток: 30 А (не более 8,3 мс)
    • Падение напряжения при прямом токе: 0,6 – 1,1 В (зависит от силы тока)
      А ничего страшного,если максимальный прямой ток 1A?

5. Diviant

Diviant Нуб

• Максимальное напряжение сток-исток: 100 В
    • Максимальный ток сток-исток: 14 А (при напряжении на затворе 10 В и более); 3 А (при напряжении на затворе 5 В)
    • Сопротивление сток-исток при открытом затворе (RDS(on)): 0,16 Ом
    • Максимальная рассеиваемая мощность: 88 Вт
      Вот характеристики транзистора, думаю они полностью устраивают, верно?

6. DIYMan

DIYMan Guest

Так он же защитный, ставится параллельно мотору, через него ток не течёт, он только не даёт противо-ЭДС наделать шороху в цепях.

7. DIYMan

DIYMan Guest

Да вроде всё подходит. Только смотрите, чтобы он хорошо открывался по нужному вам напряжению, возможно, при напряжении в три вольта, скажем - он будет очень слабо открытым.

8. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Если транзистор и диод такие же, как в эксперименте №9 (IRF530 + 1N4007 ) - менять не нужно.
    Моторчик подключить к батарейному отсеку http://amperka.ru/product/battery-holder-3aa

9. Diviant

Diviant Нуб

Допустим я возьму USB питание 5V 2,1A. Но в распиновке питания Arduino написано

• Vin предоставляет тот же вольтаж, что используется для питания платформы. При подключении через USB будет равен 5 В.
    • 5V предоставляет 5 В вне зависимости от входного напряжения. На этом напряжении работает процессор. Максимальный допустимый ток, получаемый с этого контакта — 800 мА.
    • 3.3V предоставляет 3,3 В. Максимальный допустимый ток, получаемый с этого контакта — 50 мА.
    значит 5V и 3.3V не подойдут из за малого тока, которые они выдают. Остается Vin. А какой ток выдает этот пин?

10. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Vin - это пин для подачи питания (7-12В) от внешнего источника. Если уверены в качестве своего блока питания, то питание 5В можно подключить в пину 5В на Ардуине, при таком подключении нет защитного диода (от переполюсовки) и 5В стабилизатора

11. Diviant

Diviant Нуб

В схеме амперки моторчик питается от Vin. Отсюда вопрос, какой ток выдается с этого пина? БП 2.1А подключу к USB

12. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

В таком случае корректнее снимать напряжение с пина 5В.
    Arduino_power.gif

13. Diviant

Diviant Нуб

Так пин 5в выдает только 0,8А! А моторчику нужен 1,4 А

14. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Пин 5В выдает 0,8А при питании от power jack ( ограничение стабилизатора NCP1117ST50). При питании от USB на входе стоит предохранитель F1 на 0,5А.

15. Diviant

Diviant Нуб

Так как запитать моторчик 3-5V 1,4 А???

16. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Подключите отдельно моторчик к БП 2.1А - достаточно будет мощности для вращения лопастей?

17. Diviant

Diviant Нуб

Т.е. от ардуинки запитать никак?
    И как запитать его отдельно в этой схеме?

18. ZAZ-965

ZAZ-965 Гуру

Запитать можно. Проверьте что от мощного 5В блока питания моторчик с лопастями вращается быстро.

19. DIYMan

DIYMan Guest

Зачем питать от ардуины силовую часть - вот я чего не пойму? Давно стаб у ардуины не горел? Скучно без помех по питанию? Силовая часть обязана быть запитана отдельно, своей линией от БП, от этого же БП может питаться и дуина, но - каждый своей линией, с фильтрами по питанию и прочим барахлом, необходимым для силовой части, типа защитных диодов (если нагрузка индуктивная).