Вопрос по схеме "Пульсар" из набора Матрешка Z

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем warmouse, 23 апр 2017.

1. warmouse

warmouse Нуб

Здравствуйте.

Я новичек в электронике. Изучаю задания.
    Вот схема пульсар:
    http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:пульсар
    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я рассуждаю.

Я измерял в схеме пульсар ток между диодами и коллектором при значении brightness=255.
    Поучилоь примерно 100 мА.

Т.е. максимальный ток через коллектор 100 мА.
    Соглано спецификации на транзистор из комплекта bc337-40, коэффициент усиления Hfe=250.
    Получается, что бы транзистор пропустил ток в 100 мА необходимо подать на базу:
    I = 100 / 250 = 0.4 мА.
    Т.е. необходимое сопротивление в цепи базы должно быть:
    5 / 0.0004 = 12500 Ом.

Таким обазом, правильно ли я понимаю, что могу без ущерба для схемы пульсар
    заменить резистор базы на 10 кОм, что дало бы ток 0.5 мА?
    И при этом получилась бы более эффективная по энергопотрелению схема,
    т.к. тогда рассеиваемая на резисторе мощность была бы:
    P = 5 * 0.0005 = 0.0025 Вт.
    А при сопротивлении в 1 кОм ток базы I = 5 / 1000 = 0.005 А
    И тогда рассеиваемая мощность будет:
    P = 5 * 0.005 = 0.025 Вт.

Верно ли я понял суть?

Описание транзистора нашел здесь:
    http://alltransistors.com/ru/transistor.php?transistor=22957

Отличный конструктор.
    Спасибо!

2. rkit

rkit Гуру

Вы не учли напряжение на диоде база-эмиттер.

3. warmouse

warmouse Нуб

Спасибо за ответ.
    А вы не могли бы чуточку более развернуто ответить? Я все же новичек. Пока туго въезжаю.

4. rkit

rkit Гуру

Ну поищите как считают транзисторы. Полный интернет информации.

5. AlexU

AlexU Гуру

Картинка должна помочь, но цифры в Вашем случае могут не много отличаться (особенно падение напряжения база-еммитер).
    transistor.jpg
    А так в целом ход мыслей в правильном направлении...

warmouse нравится это.
  6. 2 AlexU
    Для кремниевого транзистора Ube = 0.6 - 0.8В, 1.2В возможно ли?

7. rkit

rkit Гуру

Это самый предел возможного. В продолжительном режиме мало что выдержит. На предложенной схеме такого не будет.

8. warmouse

warmouse Нуб

Спасибо за ответы.
    Правильно ли я понял, что речь о том, что на pn переходе тоже есть падение напряжения и оно составляет (как подсказал Андрей) порядка 0.7 вольт и его тоже нужно учитывать при расчете ограничивающего ток базы резистора?
    Т.е. необходимое сопротивление в цепи базы должно быть:
    (5 - 0.7) / 0.0004 = 10750 Ом.
    И в итоге в любом случае подойдет резистор на 10 кОм.
    И в остальном мои заключения верны? Этот резистор использовать эффективней? Или я еще что-то упустил?

9. rkit

rkit Гуру

Еще нужно смотреть на разброс hfe в зависимости от тока коллектора, а также индивидуальный разброс характеристик от транзистора к транзистору. Или просто взять ток базы с запасом 50%. Потому что это всё равно крохоборство.

10. Если точнее - напряжение на переходе зависит от протекающего тока и от температуры, но не только от этого. При комнатной температуре напряжение увеличивается примерно на 25 мВ при изменении тока в 2.7 раза (ток экспоненциально зависит от напряжения, соответственно напряжение от тока - логарифмически), но для таких схем примитивный расчет (постоянное напряжение на переходе) допустим - нужно только чтобы при минимально возможном коэффициенте усиления ток базы был достаточен.

11. AlexU

AlexU Гуру

Цифра из документации на транзистор BC337 (Vbe max). Причём у разных производителей этот параметр одинаковый.
    Но этот рисунок скорее для понимания и в пояснениях было сказано:
    Что бы точно ответить на эти вопросы нужно знать вольт-амперную характеристику перехода база-эммитер. Если есть желание поэкспериментируйте...

12. warmouse

warmouse Нуб

Похоже я понял суть.
    Нужно смотреть на граничные значения коэффициентов, так же возможны температурные колебания. В общем нужно делать запас по току.
    Тогда сопротивление в 10 кОм уже возможно не позволит открыть транзистор на столько что бы провести нужный ток. Т.к. это слишком близко к границе.
    Подошел бы резистор например на 4.7 кОм. Но его в наборе нет. Поэтому был использован на 1 кОм.
    Теперь все становится на свои места.

Спасибо за поддержку ;)