Не хотелось создавать эту тему, но куда приткнуть вопрос не нашёл. Вот недавно с помощью форума подключил матрицу МЕЛТ 12864J, и заняла она у меня 13 пинов(это без учёта питания и ресета). Остались А5(доп пины А5 заняты термистором), 3, 12, 13. Если мне не хватит этих пинов, то придётся использовать дополнительные (речь идёт о тройка шилд). Вопрос состоит в том, что смогу ли я программировать дополнительный пин А1 например, не затрагивая основной в который воткнут 2ой кристал матрицы? Если нет, то что посоветуете?(не в тот раздел воткнул тему случайно).
При нехватке пинов используют сдвиговые регистры. Если не хватает входных, то 74HC165, а если выходных - 74HC595. Для подключения одного регистра нужно 3 ноги контроллера. При этом появляется 8 новых. Но ргистры можно каскадировать, т.е. подключать последовательно и из трех ног получать 8, 16, 24, 32, 40 и т.д. Да, тройки шилд Вам не помогут, они нужны лишь для более удобного подключения датчиков и "размножеют" только землю и питание, на количество информационных контактов никак не влияют.