Здесь написано как правильно и как неправильно подключать кнопку. Обязательно должен быть стягивающий или подтягивающий резистор. А вот здесь дается схема использующая неправильное, согласно упомянутой выше статье, подключение. И тут тоже. Кому верить? И еще вопрос от новичка в электронике. Аналоговые входы А0, А1 и тд, по своей сути являются вольтметрами. Вольтметр измеряет напряжение между определенными точками. В данном случае одной точкой является проводок подключенный на вход АХ, а что является второй? Земля или источник тока?
Обе схемы правильные. Весь фокус в том, что тот самый подтягивающий резистор в "неправильных" схемах на самом деле неявно присутствует в самом МК. Он включается установкой специального режима пина pinMode(BUTTON_PIN, INPUT_PULLUP); Вот если бы режим был обычным INPUT, то схема бы автоматически превращалась в неправильную. По аналоговым входам, грубо говоря, можно считать, что второй точкой подключения "вольтметра" является земля. Хотя физически все устроено несколько иначе.
Спасибо, теперь понятно. Просто в обучающей программе не подчеркнута особенность оператора pinMode(BUTTON_PIN, INPUT_PULLUP). Может быть есть смысл написать в комментариях ее отличие от обычного INPUT? Если я правильно понял, INPUT_PULLUP подает на PIN 5V через резистор 10Ом, в отличие от INPUT, который на PIN никакого напряжения не подает. И еще один вопрос про кнопку: тактовая кнопка на схемах изображена так, что нижние и верхние пары ног (если смотреть на монтажную плату) между собой замкнуты. То есть при нажатии на кнопку обе эти пары должны замыкаться в единое целое и неважно к которой именно ноге из пары подключены проводки. В ходе неудачного эксперемента внезапно выяснилось, что ноги при нажатии кнопки замыкаются по диагонали! Это так? На монтажных рисунках кнопки подключены именно по диагонали, но в мануалах нигде про эту тонкость не сказано. Хотя согласен, развивает внимательность и сообразительность. )
У так называемой "тактовой кнопки", которая идет в "Матрешках" и продается в Амперке, четыре ноги. Но они попарно постоянно замкнуты. Нажатие на кнопку соединяет между собой эти постоянно замкнутые пары.
Разобрался, я напутал с ориентацией, думал нажатие соединяет верх и низ, а оно соединяет лево и право. Там снизу даже нарисовано для особо одаренных. )) Спасибо. Кстати, у меня самая что ни на есть "Матрешка-Z", можно сказать, я ваш официальный пользователь.