Я собрал усовершенствованную версию Перетягивания каната. Ползунок сделал из двух состыкованных светодиодных шкал и двух выходных регистров. Аппаратное подавление дребезга кнопок изначально собрал как в примере через два резистора на 100кОм и одного конденсатора 100нФ. Такая схема заглючила сразу. Если достаточно быстро нажимать на кнопки, то довольно быстро происходил перескок сразу на сотню-другую-третью. Я заподозрил проскок дребезга и решил попробовать другую схему, воспользовался информацией от Джереми. Сбоить стало немного реже, но все же регулярно. Попытка увеличить временную константу путем повышения емкости конденсатора привела к обратному эффекту, стало намного хуже, то вообще никакой реакции на кнопку, то перескок на очень много. В итоге, после раздумий и научного тыка подобрал параметры при которых ошибок не видел сколько ни тестировал. Резистор на 1окОм и конденсатор на 100нФ. Вопрос: почему так? Амперка не тестирует сборки или у меня кнопки некачественные? И почему именно такие параметры оказались самыми правильными.
Надо посмотреть осцилограмму дребезга при изменении параметров RC. Замените кнопку заостренным проводником и сравните.
Было уже. У триггеров Шмитта какой-то косяк с гистерезисом. Проблема решилась заменой их на операционные услители и настройкой гистерезиса резисторами в цепи обратной связи.
Насчет косяка с гистерезисом у триггера Шмитта не слышал никогда! Из практики знаю о том, что дребезг это вообще проблема малых токов при низких напряжениях управления. Ведь переходные сопротивления в контактах кнопки при напряжении 5В можно и не преодолеть и триггер даже не узнает что ему пришел сигнал. А в цепи кнопки еще и резистор на 100кОм. поэтому уменьшив его в 10 раз сигнал прошел.
Осциллографа, к сожалению, не имею, но после уменьшения емкости конденсатора негативный эффект прекратился, хотя я ожидал обратного, ведь чем больше емкость, тем больше пауза. И второй резистор оказался вреден, как выяснилось.
Второй - это какой? Тот который для подтяжки всегда обязателен, он определяет порог входа ИС в дежурном состоянии, а который в цепи задержки нужно подобрать. Если хотите докопаться до истины, надо немного поэкспериментировать. Вместо 5В подать 12В и оценить разницу.
Возможно производители триггеров у нас разные. По исходной схеме постоянная RC-цепи очень завышена (примерно 10мс) и возможно имеет влияние на гистерезис. будет возможность исследую - самому стало интересно как это так.