Есть ли возможность при подаче напряжения 5 В на нечто миниатюрное с минимальными потерями быстро и гарантированно разорвать другую цепь? Собственно задачка такая. Есть питание от аккумулятора 5В. Есть БП 5В. Аккумулятор выдает 5В на выход и заряжается от 5В на входе (другой разъем), встроена защита от переразряда и перезаряда, так что об этом заботиться не приходится. Хочется при подключении БП подавать напряжение на вход аккумулятора для заряда, но при этом надо гарантированно и быстро отключить нагрузку на выходе, ибо производитель аккумулятора настоятельно не рекомендует заряжать под нагрузкой, а проверять, что из этого будет, как-то не хочется. В качестве решения в лоб явно напрашивается реле, но это лишний потребляемый ток и достаточно большие размеры. Потому хочется рассмотреть альтернативные варианты, если они есть.
Оно называется "портативный аккумулятор" и предназначено для оперативной подзарядки устройств, которые могут заряжаться от USB, например, смартфонов. Что внутри не знаю, разбирать не хочется, поскольку нормально оно не разбирается, и повредить в процессе корпус можно очень легко. Валяется без дела, захотелось использовать для питания своей метеостанции на ардуино. Работает превосходно, но возник вопрос с его зарядкой.
А если просто ключ с инверсией управляющего сигнала сделать из транзистора? Напряжением/током БП через элемент НЕ закрывать канал транзистора. Схемотехнически это вроде как-то на одних транзисторах можно сделать. Если мосфеты использовать, то и ток не будет жраться. Ну и не забывайте, что я ненастоящий сварщик
а одновременно воткнуть зарядку и нагрузку?? у меня в такую подобную солнечная батарейка воткнута и одновременно телефон заряжается. ну или так http://forum.amperka.ru/threads/Блок-бесперебойного-питания-ардуины.3026/
Идея с транзистором интересная, но возникает вопрос с током, будет он прерван или просто уменьшен. Хотелось бы точно знать этот момент. Одновременно воткнуть зарядку и нагрузку не рискую, поскольку в инструкции запрет на это прописан явный и весьма настоятельный. Схема по ссылке интересная, но много дополнительных деталей и вопрос, будет ли это работать, когда кругом пять вольт. Там диод, насколько я понимаю, запирается за счет того, что аккумулятор выдает меньше 5В. Или я неправ?
Смотря сколько подать на затвор/базу. По даташиту считать нужно. Если подать с небольшим запасом, то полностью перекроет.
дополнительных деталей не намного более чем у мосфета с компаратором, который тоже питать надо.. я решил проблему тем способом, с 5 вольтами на двух входах, диодом разрулить конечноже не получится.
Пушной звер, а картинка 3.6 (она же - 2.22) - это случаем не оно? http://texttotext.ru/lekcii/avtomatizaciya-sistem-elektrosnabjeniya/page-12.html
что я там должен увидеть? на самом деле, схему такой отключалки можно подсмотреть у ардуины уно, ибо там когда включается усб, отключается питание с разъема, и там компаратор и мосфет.. как реализовать такое на одном транзисторе, я не представляю. ---- наоборот, усб отключается когда внешнее питание есть.
кажется о разных вещах говорим, я про эту поделку http://forum.amperka.ru/threads/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%BD%D1%8B.3026/#post-23566
Почему-же, 2.22Б вполне годная картинка, только она нарисована в отрицательном напряжении. Если нарисовать тоже самое, но в прямом виде и с мосфетом вместо биполярника, то получится так: На этой картинке: - V2 подключаем к выходу 5В - Load - нагрузка которую необходимо отключать - Затвор транзистора подключаем ко входному (зарядному ) 5В, не забыв при этом подвязать его на землю через резистор, чтобы не было чудес