Гарантированно разорвать цепь при подаче напряжения

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем geher, 24 май 2014.

1. geher

geher Гуру

Есть ли возможность при подаче напряжения 5 В на нечто миниатюрное с минимальными потерями быстро и гарантированно разорвать другую цепь?

Собственно задачка такая.
    Есть питание от аккумулятора 5В.
    Есть БП 5В.
    Аккумулятор выдает 5В на выход и заряжается от 5В на входе (другой разъем), встроена защита от переразряда и перезаряда, так что об этом заботиться не приходится.
    Хочется при подключении БП подавать напряжение на вход аккумулятора для заряда, но при этом надо гарантированно и быстро отключить нагрузку на выходе, ибо производитель аккумулятора настоятельно не рекомендует заряжать под нагрузкой, а проверять, что из этого будет, как-то не хочется.
    В качестве решения в лоб явно напрашивается реле, но это лишний потребляемый ток и достаточно большие размеры.
    Потому хочется рассмотреть альтернативные варианты, если они есть.

2. а что за аккум выдающий 5 вольт?

3. geher

geher Гуру

Оно называется "портативный аккумулятор" и предназначено для оперативной подзарядки устройств, которые могут заряжаться от USB, например, смартфонов.
    Что внутри не знаю, разбирать не хочется, поскольку нормально оно не разбирается, и повредить в процессе корпус можно очень легко.

Валяется без дела, захотелось использовать для питания своей метеостанции на ардуино. Работает превосходно, но возник вопрос с его зарядкой.

4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А если просто ключ с инверсией управляющего сигнала сделать из транзистора? Напряжением/током БП через элемент НЕ закрывать канал транзистора. Схемотехнически это вроде как-то на одних транзисторах можно сделать. Если мосфеты использовать, то и ток не будет жраться.
    Ну и не забывайте, что я ненастоящий сварщик :)

5. geher

geher Гуру

Идея с транзистором интересная, но возникает вопрос с током, будет он прерван или просто уменьшен. Хотелось бы точно знать этот момент.

Одновременно воткнуть зарядку и нагрузку не рискую, поскольку в инструкции запрет на это прописан явный и весьма настоятельный.

Схема по ссылке интересная, но много дополнительных деталей и вопрос, будет ли это работать, когда кругом пять вольт. Там диод, насколько я понимаю, запирается за счет того, что аккумулятор выдает меньше 5В. Или я неправ?

6. Megakoteyka

Смотря сколько подать на затвор/базу. По даташиту считать нужно. Если подать с небольшим запасом, то полностью перекроет.

7. дополнительных деталей не намного более чем у мосфета с компаратором, который тоже питать надо..
    я решил проблему тем способом, с 5 вольтами на двух входах, диодом разрулить конечноже не получится.

8. Megakoteyka

9. что я там должен увидеть?

на самом деле, схему такой отключалки можно подсмотреть у ардуины уно, ибо там когда включается усб, отключается питание с разъема, и там компаратор и мосфет..
    как реализовать такое на одном транзисторе, я не представляю.

----
    наоборот, усб отключается когда внешнее питание есть.

Последнее редактирование: 24 май 2014
  10. Megakoteyka

Инвертирующий ключ.

11. geher

geher Гуру

И еще вопрос, как там с падением напряжения на транзисторном ключе?

12. Megakoteyka

И все же, инвертирующий ключ отсюда может решить проблему ТС?

13. один только ключ? там же напряжение снимается с Rк.. сгодится разве что для управления мосфетом.

14. Megakoteyka

Да, насчет мосфета было подозрение. Спасибо.

15. ANV

ANV Гуру

Почему-же, 2.22Б вполне годная картинка, только она нарисована в отрицательном напряжении.

Если нарисовать тоже самое, но в прямом виде и с мосфетом вместо биполярника, то получится так:
    На этой картинке:
    - V2 подключаем к выходу 5В
    - Load - нагрузка которую необходимо отключать
    - Затвор транзистора подключаем ко входному (зарядному ) 5В, не забыв при этом подвязать его на землю через резистор, чтобы не было чудес