Здравствуйте Возникла необходимость подключения кнопки к аналоговому входу микроконтроллера Wemos d1 (retired) именно к аналоговому входу, т.к все цифровые пины будут в будущем заняты реле и gsm модулем Конкретно для Wemos схему не нашел Подключил по этой схеме. Резистор впаял на 10ком Скетч вот такой Код (C++): void setup() { pinMode(A0, INPUT); Serial.begin(9600); } void loop() { int sensorValue = analogRead(A0); if (analogRead(A0) > 300) { Serial.println("OFF"); } } Использую обычную пружинную кнопку ON-OFF без фиксации Когда кнопка нажата, то на аналоговый вход подается 3.3в, то в сериал пишет "OFF" Это нужно будет в дальнейшем для экстренного отключения всех реле. Да, собственно мой вопрос - правильно ли я подключил кнопку и зачем в этой схеме нужен резистор? Обязателен ли он или можно убрать?
Вариантов подключения кнопки несколько. Ваш - почти "правильный". Резистор в этой схеме нужен для того, что при отжатой кнопке на ней был четкий "ноль", а не наводки из эфира. Для полноты стоило бы добавить еще один резистор - между входом А0 и кнопкой -сопростивлением 300 Ом - 3 КОм. Зачем он нужен - недавно обсуждали вот тут (сообщение #15 и далее)
Если я вас правильно понял - каждая кнопка через резисторы с разными сопротивлениями дает разное напряжение? интересный способ, скорее всего попробую с этим поэксперементировать в будущем. Но в данном проекте мне пока хватает одной "аналоговой" кнопочки. Насчет второго резистора приму к сведению, скорее всего впаяю и его тоже. и спасибо всем за ответы в теме. С наступающим!
Здравствуйте, подниму тему еще раз Решил все-таки подключить несколько кнопок к одному аналоговому входу A0, согласно вот этой схеме: в статье откуда взята схема написано, что все резисторы используются номиналом 1 Ком три резистора на кнопки и один резистор к GND, для защиты от наводок С резисторами на кнопках всё понятно, а вот про резистор подтягивающий землю - на других проектах с кнопками видел что между A0 и GND ставят резистор 2Ком или 10Ком, объясните пожалуйста - какие еще номиналы резистора на GND допустимы и от чего это зависит?
В данном случае резистор к GND - не подтягивающий и не "для защиты от наводок", он в этой схеме является нижним плечом делителя напряжения. Поэтому его следует выбирать так, чтобы при нажатии кнопок максимально использовать диапазон аналогового входа ардуино. Исходя из этого, оптимальным значением для этого резистора является половина от суммы сопротивлений резисторов на кнопках. Но вообще, как и в случае подтяжки - конкретный номинал резистора не так и важен. В случае обычной кнопки подтяжка к GND. к примеру. будет работать и при резисторе 1к, и 10к, и 50к. Разницы в большинстве случаев вы не заметите. Так и в этой схеме - резистор к GND можно поставить и 1к, и 2к, и 5. и 10... И резисторы между кнопками тоже могут быть в очень широком диапазоне, а не только 1к. Главное - понимать, как это работает и зачем этот резистор нужен.