Дальнобойный ID

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем ostrov, 9 июл 2016.

1. ostrov

ostrov Гуру

Задача такая, нужно отличать один предмет от других с расстояния 10см. RFIDы видят максимум на 3 см. Премет всего один, то есть точная идентификация не нужна. Магнит использовать нежелательно. Что можно еще придумать?

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

iBeacon (дорого), ИК-модуляция (ограниченный угол), радиомодули 433 МГц с откусанной антенной.

ostrov нравится это.
  3. ostrov

ostrov Гуру

Последний вариант заинтриговал. Есть опыт на какое расстояние уменьшается радиус? Плохо только что к метке питание придется придумывать автономное в этом случае.

4. ostrov

ostrov Гуру

Попробовал у приемника отпаять антенну, все равно принимает метра на два. Это много, надо чтобы минимум 10 см, максимум, ну полметра, а лучше меньше.

5. ostrov

ostrov Гуру

В общем, пока что в качестве регулятора чувствительности мне понравилась фольга пищевая алюминиевая. Наматывая ее на приемник (не забывая про изоляцию, разумеется) можно ограничить радиус приема. У меня получилось 3 слоя для 30см. Завтра проведу более масштабные испытания, но вот ближайшие 20 минут работало стабильно в этом радиусе, что мне и нужно.

6. rico

rico Гик

RFIDы, насколько помню, бывают разные. В т.ч. и такие, что на метр-полтора считывают. Как вариант, можно попробовать сделать антенну считывателя направленной с помощью подручных средств.

7. alp69

alp69 Форумчанин

1. Камерой читать штрих-код. В зависимости от разрешающей способности камеры на требуемом расстоянии - детализация штрих-кода.
    2. На предмете - диод, излучающий модулированный сигнал. Интенсивностью излучения и чувствительностью приемника регулируем дальность обнаружения.
    3. Предмет (часть его) вибрирует с заданной частотой. Обнаруживаем доплеровским радаром.

Последнее редактирование: 10 июл 2016
  8. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

это только активные RFID, у них цена от 8 тыс. и выше.