Добрый день. Подскажите кто знает - если просто подключить фоторезистор, залить скетч из вики и смотреть монитор порта, ардуино выдает данные с фоторезистора от 1 до 1030. А что это за числа? Просто число и все? Очень нужно, чтобы скетч уже показывал данные в люксах, чтобы нагляднее было бы
Число показывает отношение сопротивлений в измерительном делителе. X = 1024*R2/(R2+R1); R1 - постоянный резистор, R2 - фоторезистор, или наоборот, смотря какая схема. Зная R1 (=10кОм) и измерив X можно вычислить R2. Для пересчета в люксы понадобится график из даташита (приложен), см. Fig.2 на стр.4
график прикольный. не кривая, а цела полоса 12 дБ. Со своей стороны могу посоветовать - калибровать по нескольким точкам по свету с известной яркостью, на лампочках пишут люмены, потом перевести эти люмены в люксы и интерполировать. Еще можно найти фотографа и выпросить у него фотоэкспонометр для калибровки. Но это труднее.
порвало! ))) они пропали вместе с эрой зенитов и пленочной фотографии, да и показывали они экспопару.
чего ими там делать? если свет импульсный, та и проще несколько тестовых кадров сделать, чем со флешметром бегать.
А не получается фигня? По даташиту, по второй картинке - максимум фоторезистор "понимает" около 100 люкс, но при этом, я почти впритык на фоторезистор свечу двумя мощными диодными фонарями. Суммарно они далеко за 100 люкс выдают
Просто дальше картинку не нарисовали. Она показывает, что есть двойная логарифмическая зависимость освещенность-сопротивление с офигенной погрешностью. Осталось вытащить коэффициенты и попытаться ими воспользоваться. Альтернатива - взять более подходящий датчик.
У меня есть. Я им освещенность меряю. Насколько я помню CdSxSe1-x фоторезисторы (а у тс сабж), у них еще и память засветки офигенная. Так что больше одного бита с него снять трудно. Лучше взять фотодиод, у них воспроизводимость на порядки лучше. И не нужно каждый отдельно калибровать.
подробности письмом или тут http://forums.balancer.ru/tech/forum/2007/02/t54093--spravochnye-dannye-fotodiodov.6790.html