Данные в люксах от фоторезистора

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем DYm00n, 28 фев 2016.

1. DYm00n

DYm00n Нерд

Добрый день.
    Подскажите кто знает - если просто подключить фоторезистор, залить скетч из вики и смотреть монитор порта, ардуино выдает данные с фоторезистора от 1 до 1030. А что это за числа? Просто число и все? Очень нужно, чтобы скетч уже показывал данные в люксах, чтобы нагляднее было бы

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Число показывает отношение сопротивлений в измерительном делителе.
    X = 1024*R2/(R2+R1);
    R1 - постоянный резистор, R2 - фоторезистор, или наоборот, смотря какая схема.
    Зная R1 (=10кОм) и измерив X можно вычислить R2.
    Для пересчета в люксы понадобится график из даташита (приложен), см. Fig.2 на стр.4

Вложения:

Последнее редактирование: 28 фев 2016
  3. для люксов есть датчик по интересней фоторезистора

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Что примечательно, у китайцев плата в сборе стоит дешевле отдельного чипа :)

5. Onkel

Onkel Гуру

график прикольный. не кривая, а цела полоса 12 дБ.
    Со своей стороны могу посоветовать - калибровать по нескольким точкам по свету с известной яркостью, на лампочках пишут люмены, потом перевести эти люмены в люксы и интерполировать. Еще можно найти фотографа и выпросить у него фотоэкспонометр для калибровки. Но это труднее.

6. порвало! )))
    они пропали вместе с эрой зенитов и пленочной фотографии, да и показывали они экспопару.

7. Onkel

Onkel Гуру

были такие и со стрелочкой фотоэкспонометры.
    В студиях еще должны быть.

8. чего ими там делать? если свет импульсный, та и проще несколько тестовых кадров сделать, чем со флешметром бегать.

9. DYm00n

DYm00n Нерд

А не получается фигня? По даташиту, по второй картинке - максимум фоторезистор "понимает" около 100 люкс, но при этом, я почти впритык на фоторезистор свечу двумя мощными диодными фонарями. Суммарно они далеко за 100 люкс выдают

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Просто дальше картинку не нарисовали. Она показывает, что есть двойная логарифмическая зависимость освещенность-сопротивление с офигенной погрешностью. Осталось вытащить коэффициенты и попытаться ими воспользоваться. Альтернатива - взять более подходящий датчик.

11. Onkel

Onkel Гуру

У меня есть. Я им освещенность меряю.
    Насколько я помню CdSxSe1-x фоторезисторы (а у тс сабж), у них еще и память засветки офигенная. Так что больше одного бита с него снять трудно. Лучше взять фотодиод, у них воспроизводимость на порядки лучше. И не нужно каждый отдельно калибровать.

12. DYm00n

DYm00n Нерд

А с этого момента можно подробнее?

13. Onkel

Onkel Гуру