Датчик изм угла поворота

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем incvisitor, 1 дек 2018.

1. incvisitor

incvisitor Нерд

Добрый день. Посоветуйте модель и схему подключения датчика измерения угла поворота вала шагового двигателя. Датчик должен быть :
    Разрядность(бит) 4
    Максимальное перемещение(об) 200
    Максимальная скорость (об/мин) 750
    интервал опроса 256 мс
    память отсчетов 256 байт.

2. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Ставьте правильно вопрос. Без этого - кранты. Максимальное перемещение 200(об) это что ? У шаговика обычно 200 шагов, но это не обороты. Или вам нужно знать сколько полных оборотов движок уже сделал и на каком углу его вал сейчас ? Второе - вам нужно чтобы система определила всё "ничего не зная о предыдущих операциях" ? Например после ресета и не имея памяти.
    Хорошо, - вам нужно определить 200 позиций угла вала ! Как можно в 4-битах уложить столько ? Нужно 8 бит.
    Вот такие вопросы начнутся. Выб написали что конструируете.

3. incvisitor

incvisitor Нерд

Такое задание выдал преподаватель.

4. Точно? Он не выдал задание разработать контроллер этого датчика, нет? А то довольно странно звучит задание - выбрать в магазине прибор по половине характеристик.

5. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Уточните у него задание. Преподы (нормальные) не против вопросов по делу.
    Датчиком угла лучше всего работает энкодер из оптопар и диска с секторами.

Последнее редактирование: 2 дек 2018
  6. incvisitor

incvisitor Нерд

Вот само задание,просто того механического датчика найти не удолось потому решили любой другой подходящий под задание

7. Четырехбитный абсолютный энкодер в задании, а память и прочее - уже вы должны разработать. Вам это точно нужно покупать? Такие игрушки стоят от 10000 руб.

8. incvisitor

incvisitor Нерд

Я хочу себе курсовик сделать и ничего не покупать.

9. parovoZZ

parovoZZ Гуру

10. incvisitor

incvisitor Нерд

Мне его к Atmega328p подключить и в Atmel studio код написать,а не под ардуино.

11. incvisitor

incvisitor Нерд

Я нашел скетч+схему под ардуино
    Действительно ли в ней есть датчик считывания угла поворота вала мотора или это эмуляция к нему счетчик угла не привязан?

12. ostrov

ostrov Гуру

Промышленный энкодер. Я пробовал тот что выдает 8192 шагов на оборот, скорость по даташиту до 3000 оборотов в минуту (правда МК не любой потянет считать при полном разрешении). Наверное, такой подошел бы? Дорогой только блин.

13. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Энкодер , что вы написали MPR10S/L по сути 4 микрика (которые на один оборот выдают 10 комбинаций замкнутых микров. Пара 1 и 4 и пара 2 и 8 имеют общие выводы . Итого - 6 ног.

Вложения:

Последнее редактирование: 3 дек 2018
  14. parovoZZ

parovoZZ Гуру

и в чем проблема?
    это здесь как оказалось? Ни один даташит не упоминает про абдурино.

15. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Это энкодер "приращений" (incremental encoder). Он определяет направление шагов и сами шаги без привязки к какой либо точке отсчета. А абсолютный энкодер - вроде крутилки с выключателем - определенный угол и он щелкает. Как его закрепил, там и будет угол отсчета.
    Если вы хотите из инкрементал-энкодера сделать типа абсолютного, вам нужен датчик точки отсчета (например оптопара, микрик или геркон) и схема как на рисунке. Только вместо кнопки - оптопара. Закрепите на валу энкодера диск с дырочкой с краю и оптопару и будет вам щастье. Ессно прошиву переделать.
    Я так понял, вы хотите сами такое сделать ?
    Интервал опроса 256 мс - то есть ок. 4 раза в секунду. При этом скорость вращения до 12 об/сек. Вообще-то несовместимо. Я пасс.

16. incvisitor

incvisitor Нерд

Мне на курсовую работу,схема и код нужен.На жлезе сборку не просит преподаватель.

17. parovoZZ

parovoZZ Гуру

ну так это в закажу проект.

18. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Уже ближе. Так значит он вам дал задачу сделать схему именно под абс.энкодер MRP10S/L ?
    Или создать схему эмулирующую такой энкодер, например типа вашей выложенной выше ?

19. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

На вашей схеме мотор с инкрементальным энкодером. Эта схема из симулятора Proteus.
    ЭТО - СИМУЛЯЦИЯ.
    Количество "тиков" энкодера на один оборот там задается. Мотор крутится - энкодер работает, ардуина обрабатывает. В скетче поправьте строку
    #include на
    #include <LiquidCrystal.h>
    Иначе не скомпилируется. Но у меня скетч не работает правильно.

20. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Любопытно - в таблице кодирования энкодера MRP10S/L - Если считать позиции с нуля, а не с единицы -получаем: Микр1 - "1", Микр2 - "4", Микр3 - "2", Микр4 - "8". Тогда возникает ошибка кодирования предпоследней позиции - вместо 8, он кодирует -12. Это ошибка даташита, или фирменная фишка изготовителей ?