Движение лазерного луча по произвольной траектории (маркер цели) + определение попадания

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем EvgenJekson, 29 ноя 2016.

  1. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    Добрый день!
    Немного увлекаюсь стрельбой по тарелкам. В качестве домашнего тренажера хочу собрать механизм, который будет в квартире в комнате на противоположной стенке проводить лучем по заданной траектории с заданной скоростью. Таким образом попытаюсь добиться имитации полета тарелки для тренировки вскидывания ружья и проведения его до тарелки (точки от луча) для выстрела.

    В целом задача: на что можно прилепить модуль с лазером, чтобы он ПЛАВНО поворачивал его в двухмерном пространстве? по идее вроде двух серво-моторчиков хватит, но они очень уж дискретны (будет дергаться точка сильно на стене). на двух шаговых моторах? громоздко как то вроде. или нормально будет?

    что думаете?

    может есть какая то девайсина, которая как головой умеет крутить туда-сюда. а я к ней уже лазер прилепил бы....

    UPD:
    и второй, и пожалуй самый важный вопрос: как определить точку прицеливания в момент "выстрела"? можно на ружье прикрепить второй лазер, и как то пытаться совместить эти две точки используя фото-съемку (по образу лазерных дальномеров)? или может при помощи компасов/гироскопов попытаться смоделировать вектор мишени и вектор ружья и расчить их расстояние на расстоянии нахождения стены? Может есть какой то фото-резистор, способный уловить направленность на лазерную точку на стене? или может надо что то с линзой и фотоэлементом придумать, чтобы сфокусировать точку на фотоэлементе по образу работы ружей в денди?
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
  2. vvr

    vvr Инженерище

    два низкооборотных мотора - редуктора
     
  3. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    ок, где то были два моторчика шаговых. на них тогда попробую. думал просто может еще что то есть...

    тогда еще один вопрос: стена на расстоянии 2-3 метра. на стене лазерная точка. каким устройством можно определить, что его навели именно на точку от лазера с погрешностью желательно не более 5%
    ?

    тут что то вообще мыслей нет...
    кроме как где то были сложные вариации типа светить на точку от лазера вторым лазером, а потом фоткать это и по картинке производить расчет на базе распберри... вроде что то на подобие используется в самодельных дальномерах... но как то сложно вроде ... может есть что то попроще?
     
  4. Tomasina

    Tomasina Сушитель лампочек Модератор

  5. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

  6. vvr

    vvr Инженерище

    так там сервы)))
     
  7. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

  8. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Можно даже имитировать выстрел, и фиксировать попадание.
     
  9. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    По принципу старых видеоигр-стрелялок:
    Если стена светлая, и "зайчик" достаточно яркий, то на срез ствола ставится линза, фокусирующая зайчик на фотодатчик внутри ствола. Спуск - включает датчик. Если датчик зафиксировал свет, то было попадание.
     
  10. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

  11. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    ух тыж! круто! осталось найти линзу под 12 калибр ))))

    видимо можно не внутрь ствола пихать, а в виде продолжения ствола. чтобы не возиться с миниатюризацией и подгонкой под калибр. интересно, сколько могла бы стоить разработка подобного приемника...
     
    Последнее редактирование: 29 ноя 2016
  12. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Круто было у видеоигр - они фиксировали не просто яркое пятно, а луч строчной развертки ТВ-экрана.
    В момент "выстрела" фиксировался не просто свет, но и вычислялась точка экрана, где в этот момент был луч развертки. Эта точка и считалась точкой попадания "выстрела".
     
  13. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Наверное, да - удобнее строить датчик от дельно от ствола - отлаживать проще.
    А потом добавить его к стволу как подствольное дополнение.
    Этакий целеуказатель наоборот.
     
  14. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    а может быть сделать это на базе двух гироскопов с компасами? один прилепить к ружью, а второй к лазеру. и в момент выстрела фиксировать их показания находя расхождения? или там погрешность сожрет любой здравый смысл?
     
  15. Arkad_snz

    Arkad_snz Гик

    Вам нужно фиксировать прицеливание в цель, или совпадение ориентации ружья и луча?
    Луч направлен "куда-то в стену", и ружье "куда-то в стену" - все, в десятку!?
    Прикрутите вместо прицела - компас. Стрелять будете куда-то в сторону севера?
     
  16. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    ну я предположил, что на основании показаний гироскоп+компас на лазере, который светит на стену в неизвестную точку, можно расчитать вектор этого лазерного луча. Так же на основании показаний гироскоп+компас на ружье можно расчитать вектор направления дула ружья. и зная дальность до стены и время "выстрела" можно найти дальность разбежки этих двух векторов в виде условных "точек". как то так... просто дуло ружья будет двигаться наверное со скоростью порядка 90-120 градусов в сек. примерно. сможет ли гироскоп+компас на такой угловой скорости все верно измерить.... а еще высоту наклона надо как то понять...
     
  17. rkit

    rkit Гуру

    А положение самого ружья как найдете?
     
  18. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    ну можно вставать в заранее известную точку относительно коробки с крутящимся лазером. допустим коробка с лазером за спиной на 1 метр правее и 30 сантиметров дальше точки прицеливания на ружье. и уже исходя из этих данных (и каждый раз вставая в эту точку если захочется пострелять) можно думаю расчитать векторы. больше волнует на самом деле не расчеты, а приборы. так как потом окажется, что железное дуло наводит какие нибудь флюктуации на компас, или еще что то в этом роде...
     
  19. rkit

    rkit Гуру

    Флуктуации от железного дула будут смешные рядом с флуктуациями от человеческого тела, которое колеблется, и даже в росте в течение суток на пару сантиметров изменяется.
     
  20. EvgenJekson

    EvgenJekson Нерд

    Позвонил в одну из компаний, занимающихся лазертагом. Но там не смотря на слово "лазер" я так понял все на инфракрасных датчиках. и там в качестве мишени именно источники излучения. тут же тупо стена с красной точкой ...