Надо бы на форуме раздел для нубов, где совсем элементарные вещи спрашивать В общем учу схемотехнику и электричество по форумам, книжкам, статьям. Многие вещи объясняются во всяких книгах, но возникают вопросы, которые никак не объясняются. Вот сейчас с делителем напряжения вопрос возник: Окей, 12 В на входе, с помощью двух резисторов на 300 и 220 Ом мы получаем выходное напряжение 5.07 В. Это посчитано по данным формулам в книге и на их примерах. Хорошо. А в чем отличие если я возьму не 300 и 220 Ом, а 3000 и 2200 ?? Или 30000 и 22000 ?? В результате на выходе получается также 5.07 В. В чем эта разница?? Какие значения брать?
Чем больше - тем лучше. Больше - чтобы меньше убивать на себе тока. Но до того предела, пока вход МК может стабильно реагировать на сигнал. Заметим, что вход МК управляется не только напряжением, но и потребляет при этом некоторый ток - этот ток должен быть обеспечен. Ток очень маленький, но все же есть. Практика показывает, что 10 ком - вполне работоспособная подтяжка до плюса на 5 вольтах, тем более - на 12. Таким образом, ИМХО, резистор, который соединен с плюсом может быть 10 ком, другой - требует вычисления. Поправьте меня. Сам когда-то интересовался этим вопросом, но ответа не нашел.
не вижу смысла создавать отдельную тему. хочу снимать показания с резистивного датчика 10-100 ом. правильно ли будет собрать делитель датчик-сопротивление 100 ом или нужно обязательно использовать операционный усилитель?
В принципе можно обойтись без операционного усилителя если ток, который будет протекать через датчик, не будет превышать допустимый ток для данного датчика.
Я так понимаю, основой что бы что-то работало является именно ток, а не напряжение? Т.е. если есть лампочка на 12 В с сопротивлением 48 Ом (3 Вт), то можно ее заставить работать не только в сети 12 В, но и в 30 В, если воткнуть перед ней резизтор на 80 Ом? то получим, что ток упадет до 234 мА, при которых нить накаливания у нее еще не сгорает (сгорает при 250). так? Если отсюда сделать вывод, что перед пином ардуины поставить просто резистор на 10 кОм но при напряжении 30 В она не сгорит, так как ток очень мал? Тогда к чему вообще нужно напряжение в параметрах, если достаточно указывать только силу тока? В общем в голове уже какая-то каша от всего прочитанного в инете. Чую, что ардуинка при таком подключении все же сгорит. Тогда объясните, почему лампочка не сгорит
Для лампочки тоже есть предельное напряжение, это когда уже пробивается воздушный промежуток между электродами лампочки. Это напряжение несколько киловольт. Для полупроводниковых схем критичным является напряжение пробоя p-n перехода базы транзистора или изолятора затвора КМОП схем, а это существенно меньшие напряжения. Как правило на вход цифровых схем нельзя подавать напряжения превышающие напряжения питания данных схем. Для современных цифровых схем более важный параметр - напряжение. Именно напряжение определяет логический 0 или логическая 1. А по входу современные схемы потребляют ток в несколько микроампер. Основное потребление идет когда схемы переключаются в этот момент идет перезарядка паразитных емкостей. Когда скорость переключения достигает нескольких мегагерц токи становятся существенными и микросхемы начинают греться.
Через делитель всегда течет ток, он должен быть не больше необходимого. Берите максимальное сопротивление, при котором со средней точки можно снять некоторый потребный ток. Например, сопротивление входа МК порядка нескольких мегаом, поэтому для него сгодятся делители в десятки-сотни килоом.
Radius, Unixon, благодарю! Все становится более ясным А если этот делитель я хочу использовать не для пинов МК, а для питания чего-либо? Например, моторчика? Как в этом случае подбирать резисторы? Узнавать на сколько ампер он рассчитан и так же с помощью резисторов ограничивать ток на него, предварительно расчитав номиналы резисторов? Раньше просто считал что потребитель берет от БП столько тока, сколько ему нужно, а не весь. PS: Блин, и чего я в школе не стал ходить в радиокружок.. Неделю отходил, показалось жутко скучно и пошел в программисты :-D Зато сейчас проснулся интерес))
Моторчики через делители, обычно, не питаются. Хотя бывают исключения. Через моторчик течет ток, так? Этот ток нам известен. Этот же ток должен будет проходить и через резистор. А, следовательно, на резисторе будет рассеиваться некая мощность. Все резисторы имеют предел рассеивания мощности. Если он превышен - резистор сгорел. Подход ясен? А как же быть? А как вы заряжаете свой телефон от розетки? Вот так же
Делители не используют для питания, особенно для моторчиков. В качестве исключения делители можно использовать в слаботочных дежурных цепях. Не нужно этого делать! Используйте линейные или импульсные регуляторы напряжения. Правильно считали. Нагрузка потребляет ток исходя из своего сопротивления. Нет худа без добра. Теперь у вас не будет проблем с написанием прошивок.
Где-то давно-давно читал, что ток в делителе должен в три раза превышать ток нагрузки. В таком случае подключение нагрузки на приведёт к изменению режима работы делителя. Ток нагрузки, если не указан в паспорте устройства, считается простым делением мощности устройства на номинальное напряжение устройства. А для расчёта мощности выделяемой на резисторе умножите его сопротивление на силу тока в квадрате.