Домофон

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Каппа, 30 окт 2014.

1. Каппа

Каппа Нуб

Привет, народ!

Начал крутить домофон с целью присобачить к нему арду и в процессе возникло несколько вопросов:

По схеме работы трубки инфу я нашел, но:

1) Кто может подсказать какой ток (переменный или постоянный) в трубке? Просто по некоторым данным переменный, по другим постоянный. В схемотехнике я вообще не разбираюсь (ну сколько то инфы в инете нарыл, но...) но увидел там на входе диод М7, а он вроде как выпрямляющий. Экспериментировать как то не хочется...

2) Как можно детектировать что пошло напряжение?
    Так как пока не знаю ответа на первый вопрос есть два варианта:
    Переменный - думаю в сторону диодного моста + триггер Шмидта. Можно ли?
    Постоянный - можно ли с помощью транзистора?

Может кто нибудь может ткнуть в статьи с готовыми решениями? А то единственная статья на эту тему есть на хабре, но без разяснений. Просто показали схему платы и все... Моего уровня чтобы понять что там и как, к сожалению, не хватает...

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Домофон-то какой? Их десятки... цифровой, аналоговый, координатный и пр...

3. Каппа

Каппа Нуб

Vizit. Трубка вроде УКП-7 (Сравнивал с теми что нашел в инете) (На плате просто написано UKP)

4. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

5. Каппа

Каппа Нуб

Эту тему читал. К сожалению ответов на свои вопросы там не нашел. А может и нашел но понимания не хватает чтобы это осознать...

6. SERGUNCHIK

SERGUNCHIK Нуб

Ток там по любом постоянный. Диод стоит для защиты от попоруких монтажников (при не правильном подключении он шунтирует всю схему, защищая ее). Детектировать напряжение можно аналогично тому как в теме про детектирование 220, лишь резисторы будут меньше.