Друид - двухпарашютный

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем OldKryptos, 3 июн 2022.

  1. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Однажды прошлой осенью, почти зимой, откопал я на антресолях прозрачную пластиковую упаковку из под купленной когда-то гардины. Посмотрел я на нее, подумал и решил сделать из нее ракету со световыми эффектами. Опыт уже был. Годом ранее была сделана ракета "Аврора", которая совершила на данный момент уже 7 полетов.
    Начал проектировать, но подумал, что нет смысла делать копию "Авроры", не интересно. В новичке нужно реализовать то, что еще не делал на прошлых ракетах. Так появился проект "Друид". Основной смысл проекта - отработка двухпарашютной системы спасения. Смысл его прост. После того, как ракета начинает снижение, раскрывается небольшой парашют. Он не спасёт от разрушения ракету при приземлении, но не позволит, благодаря быстрому снижению, снести боковому ветру модель слишком далеко от старта. Далее, уже перед самим приземлением открывается основной парашют, и ракета спокойно приземляется.
    На разработку и сборку ушло больше двух месяцев. Было совершено три запуска.
    В первый запуск малый парашют при выбросе из люка запутался стропами в бобышке направляющей. Он не раскрылся и, соответственно не смог толком вытащить основной парашют. Посадка была жесткой в снег (см. первый ролик с момента 2:43). Пострадал прозрачный корпус. В процессе ремонта он стал немного короче.


    Накануне второго испытания были приняты меры против запутывания малого парашюта о выступающие части ракеты. Полет прошел идеально, за исключением того, что видеокамера на борту традиционно не захотела работать.


    Окрыленный успехом, взяв с собой еще несколько ракет своей разработки, я повез её на ракетный фестиваль в СПБ. К сожалению, в суматохе соревнований, я при приведении "Друида" из походного положения в полётное неправильно законнектил кабель электроники хвоста с головной частью. Из-за такой "мелочи" ракета при включении не выровняла рулевые плоскости хвоста, и ракета, сорвавшись со старта в небо закрутилась волчком, как боевой снаряд. Репшнур малого парашюта, после срабатывания системы спасения, намотало на ракету, как нитку на катушку. В таком виде не встречая сопротивления "Друид" помчался к земле стремительно набирая скорость. Через несколько секунд репшнур размотался, но скорость уже была такой, что при раскрытии парашютов, ни репшнур малого, не фал основного парашютов не выдержали и порвались (несмотря на наличие компенсатора рывка из резиновыж жгутов.). В общем ракета в труху. На фесте я не занимался съемкой, но момент старта можно посмотреть в этом ролике (с момента 2:13). Видно, как она начинает закручиваться.


    Немного погоревав и сделав аудит оставшейся электроники, я решил сделать еще одного Друида. Но это уже новая история, которая еще пишется.

    Схема Друида
    Shema-Druid.jpg

    Ракета состоит из четырех разборных частей:
    1. Носовая часть содержит бортовое питание, высотомер, датчик старта, два электронных ключа, пищалку и разъем для подключения походного дисплея;
    2. Система спасения состоит из трех секций. Секция замков, которыми управляют ключи носовой части и секция для малого и основного парашютов;
    3. Блок светоэффектов состоит из четырех адресных светолент управляемых отдельным контроллером;
    4. В носовом блоке стоит система антивращения и поджига дымовых трассеров.
    Последние блоки управляются первым по двум кабелям. По первому поступает сигнал о начале старта ракеты и изменения её высоты каждые пять метров. По второму проходит сигнал о том, что ракета достигла максимальной высоты (начинается снижение).
    Таким образом ракета перед стартом переливается огоньками предстартовых скинов. В процессе полета на максимальной яркости каждые пять метров светится одним из цветов радуги, а при прохождении апогея переключается в режим мигания (маяка). Хвостовая часть перед стартом устанавливает рули стабилизаторов строго вдоль основной оси ракеты. При старте включается режим антивращения. В зависимости от алгоритма, при прохождении апогея может включиться дымовая шашка облегчающая визуальных контроль с земли.

    Почти окончательный чертеж проекта "Друид"
    IMG_7079.jpg

    Начинаем разработку с центральных блоков
    IMG_7098.jpg

    Самая модная по технологии изготовления часть корпуса - стеклопластиковый обтекатель
    IMG_7143.jpg

    Первые примерки
    IMG_7157.jpg

    Утвержденный вариант окраски
    druid.jpg

    Почти всё
    Im-NyVGHm3I.jpg

    Всё
    IMG_7478.jpg

    Поехали!
    Druid.jpg
     
    issaom и Un_ka нравится это.
  2. Un_ka

    Un_ka Гуру

    Пробовали строить циклограмму работы двигателя на основе показаний акселерометра?
    Проинтегрировав можно получить импульс, если пренебречь массой топлива.
    Кстати, каков процент веса топлива в таких ракетах?
     
  3. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Нет, не заморачиваюсь. Верю графику в прилагаемой инструкции.
     

    Вложения:

    • rd1-100.pdf
      Размер файла:
      323,5 КБ
      Просмотров:
      15
  4. Un_ka

    Un_ka Гуру

    Тем более есть с чем сравнить!
    Судя по фотографиям этот график даже на на двигатели нанесен.
    rd1-50-7m.jpg


    Но по ценам... Если там такие столько стоят, то сколько денег мы туда угрохали...:eek:
     
  5. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Цены, как цены. Никто не неволит. Кажется, что дорого, не покупай. Считаешь, что приемлемо - бери. Да и вообще пост не про цены, вроде как.
    dd.jpg
     
  6. Un_ka

    Un_ka Гуру

    Я просто сравнил со стоимостью rc-самолёта.
    Если ракеты также часто запускать, то да.
    Кстати сколько в среднем запусков на ракету?
     
  7. OldKryptos

    OldKryptos Гик

    Я сравниваю затраты на своё хобби с затратами друзей занимающихся яхтингом. На их фоне мои траты исчезающее ничтожны )).
    В среднем на пуски беру 2-3 ракеты. По два раза подряд за день одну и ту же ракету запускаю редко.
    Сейчас, самая многолетаемая ракета имеет семь звезд на борту - семь запусков. Рекорд за ныне покойной ракетой Прото-4. Она слетала 14 раз.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2022