ЖКИ от автомагнитолы, сегментный.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем KamAdm, 22 май 2015.

1. KamAdm

KamAdm Нерд

Раскурочил автомагнитолу, кассетник. Есть там вот такое ЖКИ:
    IMG_20150522_133708.jpg IMG_20150522_133658.jpg
    Знаю что там есть COM и SEG порты.
    Насколько я понял, нужно подавать переменное напряжение частотой от 30 до 4000.
    Как это дело прозвонить?

2. vvr

vvr Инженерище

только модель дисплея и даташит

3. KamAdm

KamAdm Нерд

На индикаторе никаких надписей. Работал он в паре с микрухой NEC D1713AG 676. По микрухе ничего не нашел.
    Что интересно, я случайно паяльником по контактам задел и индикатор отобразил сегменты.

4. vvr

vvr Инженерище

тогда сочувствую:(

5. ANV

ANV Гуру

1. Вооружитесь увеличительным стеклом, лампой и найдите что есть SEG, а что COM
    2. Чтобы не париться с генерированием нужной частоты возьмите готовую микросхему LCD драйвера и будет у вас индикатор на I2C или SPI

6. KamAdm

KamAdm Нерд

Это как?

7. ANV

ANV Гуру

По сути ЖКИ это двусторонняя плата, только проводники прозрачные. Подбирая под каким углом падает свет и под каким уголом смотреть, можно увидеть дорожки и куда они идут

8. KamAdm

KamAdm Нерд

Все же добил по ЖКИ практически. Нашел даташит NEC D1713AG 676. Правильно она называется NEC uPD1713AG 676. По ней и видно что там 2 Com и 21 Seg. Нашел интересную статью Самодельный контроллер ЖКИ на микроконтроллере. Осталось правильно все вкурить, разобраться с противофазами и формированием частоты 100Гц и в пихнуть лабораторно на ардуине.

9. ANV

ANV Гуру

А что толкает к использованию самодельного контроллера, а не готовой микросхемы? В специализированную микросхему впихнул данные и она все управляющие сигналы выдает сама, а в самодельном их постоянно Ардуино должна формировать

10. KamAdm

KamAdm Нерд

Основное сомнение, что не смогу правильно запрограммировать NEC uPD1713AG 676.
    Можно конечно купить ATMEGA169 и на ней все организовать. Возможно действительно разорюсь на 210 рублей. Этот момент я тоже обдумывал.

Последнее редактирование: 6 авг 2015