Заливка прошивки на Atmega328p-pu с бутлоудером

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Айнур, 24 авг 2013.

1. Айнур

Айнур Нуб

Добрый день. Я собираюсь купить Atmega328p-pu уже прошитый бутлоудером. И у меня появился вопрос: можно ли прошить его в WinAvr , Avr studio и т.д, но без программатора.Если да то как?

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Через avrdude можно.

3. Айнур

Айнур Нуб

А как подключать атмегу к компу?

4. Айнур

Айнур Нуб

Там вроде какой то serial адаптер нужен

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

nailxx нравится это.
  6. Айнур

Айнур Нуб

Спасибо, Unixon. Значит, подключив атмегу к этому адаптеру и вставив адаптер в комп, можно программировать?

7. BlitzKeir

BlitzKeir Нуб

Так же, если в руках умеете держать паяльник, можете сделать ParallelProgrammer, он позволяет прошивать AVR, при наличии LPT порта у вас. Я пробовал бутлоадер прошивать им.

8. Айнур

Айнур Нуб

BlitzKeir, на моей будущей атмеги уже есть бутлоудер. А можно ли через lpt залить прошивку?

9. BlitzKeir

BlitzKeir Нуб

Возможно, ведь это считается один из простых программаторов.
    Имхо.

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Тут вопрос не в самом наколеночном программаторе, а в том, сможет ли тот же avrdude или иная утилита для прошивки в таком режиме работать.

11. Айнур

Айнур Нуб

Проще Arduino Uno использовать в качестве программатора. Кстати , есть вопрос насчет этого метода. В Uno заменили чип FTDI на атмегу. И из-за этой замены нельзя использовать его как программатор. Но на Амперке есть статья , и там тиньку Uno'м прошивали. Почему? Ведь на Хабре написано, что нельзя.

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

При использовании скетча ArduinoISP, собственно программатором работает головной МК ардуины (ATmega168P/328P/1280/2560), при этом на какой микросхеме выполнен мост USB-UART (FT232RL/PL2303/CP2102/ATmega8U2(16U2)/...) никакого значения не имеет.

13. ребят а у меня скетч вгружается в уну а не в контроллер

14. buregon

buregon Нуб

В контроллер) Уна - это просто контроллер с обвязкой

15. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Не ИМХО а так и есть но правда LPT порта нет на совркменных компах а тем более не ноутбуках.
    "Дудка" сможет и через COM и через LPT и через USB у меня работает. Только надо "правильную" дудку ставить http://tinyurl.com/mdmqpnp
    Не проще но как вариант можно.От того что стоит в USB-USART переходнике FTDI СН340 или Мега8 разницы никакой у меня есть все 3 вида этих "шарманок" все работают одинаково всё проверял сделал даже шилд с ZIF разьёмом под такой "программатор".Но уже не пользуюсь шью вытоковольтником TL866 и быстрее и надёжнее.

16. прикалол я его как isp использую

17. а он шьёт куда нипоподя