Замена камня

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем pratak, 3 май 2016.

1. pratak

pratak Нуб

Доброго времени суток.
    Есть у меня arduino UNO c камнем atmega8a-pu в корпусе DIP-28. Купил atmega328p-PU DIP-28, поменял микросхемы местами, не грузятся скетчи.

Ошибка:
    С родным камнем все хорошо.

Тол-ли в камне бутлодера нет, то ли надо как то по особому плату в компилятор добавить... Не могу победить проблему.

Собственно есть UNO с новым камнем, MEGA2560. Как заставить новый камень прошиваться?
    Прошу помощи.

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

нет бутлоадера, надо прошить загрузчик optiboot.

Таких не бывает в природе.

cody_c++ нравится это.
  3. pratak

pratak Нуб

Uno с новым камнем atmega328p-PU и плата MEGA2560 )
    В мегу залил скетч ArduinoISP, не могу разобраться как к ней правильно подключить уно с новым чипом. Боюсь платки попалить.

4. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

5. AlexU

AlexU Гуру

И зачем искать системник с COM-портом (что сегодня редкость), лепить программатор Громова (хотя его не сложно слепить), когда у него есть вторая Arduino -- достаточно залить прошивку ArduinoISP в Мегу, взять шесть проводков для коммутации Меги с Уно и кликнув прау раз мышкой восстановить бутлоадер на Уно.
    Как соединить показано здесь:http://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP. Хоть на картинках и не мега, но смысл тот же -- нужно соединить пины MOSI <-> MOSI, MISO <-> MISO, SCK <-> SCK, 5V <-> 5V, GND <-> GND, 10 пин Меги <-> Reset Уно.

cody_c++ нравится это.
  6. pratak

pratak Нуб

Задача решена, спасибо AlexU за указанное направление движения.
    Распишу все по порядку, может кому-то пригодится.

В качестве программатора я использовал MEGA2560 с прошитым в нее скетчем ArduinoISP. В моем случае ничего не получалось из за старой модели UNO, в которую был вставлен новый чип atmega328p-PU. Необходимо reset c меги подключать непосредственно на первую ногу контроллера, прямо в DIP-панель).

Подключение:
    MEGA2560: SCK-52, MISO-50, MOSI-51, reset -53
    UNO: SCK-13, MISO-12, MOSI-11, reset-нога 1 микроконтроллера

Далее: Инструменты -> Программатор -> Arduino as ISP, выбираем плату Arduino UNO и порт, жмем "Записать Загрузчик".
    Готово.

PS.
    Как выяснилось из 11-го поста лучше подключение дуйны-программатора посмотреть в скетче ArduinoISP:

Последнее редактирование: 5 май 2016
  7. Airbus

Эээ...так то оно так но иной раз проще "слепить" прогер Громова и найти СОМ порт (а он на любой материнке есть надо только найти пины и прицепить планку и более того на новых материнках снова есть и СОМ и LPT порты) чем покупать или заказывать в Кетае вторую ардуину для использования её в качестве программатора

8. AlexU

AlexU Гуру

Вы были бы абсолютно правы, если бы не одно "НО", у автора уже была в наличии вторая Arduino и ничего заказывать и покупать не надо.... Шесть проводков и несколько кликов мышки....

Вот только меня смущает:
    дело в том, что это пин 'SS', а судя по коду ArduinoISP должен использоваться 10 пин для управления RESET'ом прошиваемой Уно. Похоже что-то не так понимаю...

9. Airbus

А ну да вы правы.Вот только у меня этот программатор из ардуины или не работает или работает не так.Поэтому прекратил эти попытки

10. pratak

pratak Нуб

Наверное вы невнимательно читали предыдущие посты)
    Вот скрин скетча ArduinoISP
    В качестве программатора использовалась как раз мега2560.

11. AlexU

AlexU Гуру

Нет. У нас разные версии исходников ArduinoISP. При чем, как показывает практика, вресии исходника зависят не только от версии Arduino IDE, но ещё и от платформы (Windows, Linux, OSX).

12. pratak

pratak Нуб

Дополнил пост с инструкцией)