Замер напряжения в цепи IRL3713. Не могу решить вопрос

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем ArcticBear, 27 авг 2014.

1. ArcticBear

ArcticBear Нерд

Здравствуйте, Уважаемые!

Простите меня за возможно глупый вопрос, я новичок ...
    Есть IRL3713, на неё я подаю с блока питания 19 вольт.

Ардуинкой генерирую ШИМ, транзистор работает отлично.
    Мне нужно замерять напряжение на "выходе" транзистора, и подать его на ногу ардуинки для обработки далее по алгоритму.

Но так как транзистор N типа, у меня получается на выходе транзистора минус а не плюс, а плюс подается до нагрузки.
    Я уже голову сломал думая о том, как выйти из ситуации ?
    Может посоветуете какие то варианты?

По сути транзистор у меня работает как "кран" открывающий и закрывающий воду, мне нужно знать о количестве воды на ноге ардуины.

Я надеюсь понятно обьяснил. Спасибо за внимание!

2. ArcticBear

ArcticBear Нерд

собственно вот включение как на картинке, мне нужно напряжение "нагрузки" подать на ногу analog IN, и дальше работать с ним по алгоритму ...

Вложения:

3. acos

acos Официальный гик Администратор

4. ArcticBear

ArcticBear Нерд

спасибо, я знаю что такое делитель. но как мне его подключить, если плюс идет ДО нагрузки ?
    это и есть проблема. если я Вас не понял, то черканите на схеме?

5. acos

Упс. А теперь я вас не понял. Объясните пожалуйста поконкретнее - что это за нагрузка такая и зачем вам знать напряжение на ней. Потому что мне кажется, что напряжение на нагрузке будет либо 0 В, либо 19 В. При этом, если у вас стабилизированный источник питания, то действующее значение напряжения будет что-то около 19В/256*коэффициент заполнения ШИМ

6. ArcticBear

ArcticBear Нерд

ну нагрузка там чисто теоретическая. например лампочка.
    обычным вольтметром я вижу напряжение ...
    я понимаю что в ШИМ напряжение идет 0\19, но благодаря нагрузке я вольтметром вижу вроде как нормальные цифры.

для чего это нужно ? на данный момент просто для интереса.
    сейчас у меня есть потенциометр меняющий значение шим 0-255, в качестве нагрузки лампочка, и вольтметр включенный параллельно лампочке.
    меняя значение ШИМ 0-255 я на вольтметре вижу изменение напряжения 0-19 вольт, понятное дело не линейно.
    но вольтметр внешний, и для него просто + и - идет. а с точки зрения ардуино у меня на + будет постоянно 19 вольт.

7. acos

Ну если лампочка, то как-то так. При этом правда максимальное значение на analogRead будет соответствовать 0 В, а 0 будет соответствовать 19 В. Что-то мне это решение не нравится)

Вложения:

8. ArcticBear

ArcticBear Нерд

если вольтметром стать на общий минус и на выход транзистора - там напряжение есть когда транзистор закрыт (через сопротивление лампочки от плюса) и нету, когда транзистор открыт.
    это как раз то с чем я мучаюсь.

если мне память не изменяет, ток течет от плюса к минусу. получается что ПОСЛЕ лампы условно говоря потенциала нет, мерять уже нечего :( по минусовой стороне течет ... как бы то, что померять мы не можем.
    извините за корявую терминологию.

а если делитель вешаю параллельно лампе что логично - тоже проблема, почему? потому что ардуине хватает только одного резистора чтобы ток тек от плюса через резистор в ардуину.
    т.е. работает пол делителя - и напряжение течет от плюса через резистор в ногу ардуины.

9. это очень плохая аналогия, очень..

проще всего взять P канальный мосфет

10. Unixon

Unixon Оракул Модератор

ArcticBear, у вас в схеме есть только один "минус" - это точка GND, на которой напряжение 0V, от нее отсчитываются все остальные значения. В вашей схеме все остальные напряжения будут положительными! Вы можете с некоторой пользой измерить две величины: напряжение на стоке (drain) транзистора, и ток, протекающий через цепь нагрузки. Первое значение получается элементарно: делитель ставите параллельно транзистору между стоком и истоком. Впрочем, толку от этого тоже не много: когда транзистор закрыт, в этой точке будут ваши 19V от блока питания, а когда открыт - что-то около нуля.