Защита от кз, посоветуйте

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем ostrov, 28 дек 2022.

  1. ostrov

    ostrov Гуру

    Есть прибор, который определяет нагрузку в сети 220В и отключает питание при перегрузке, например при 5А и более. Используется или катушка типа ZMCT103C или датчик Холла на ACS712, оба справляются.

    Еще есть задача отключать при КЗ. Успеют ли эти датчики поймать КЗ и отключить сеть до того как что-то сгорит? Или есть схема проще и эффективнее? Пробовать варианты методом тыка что-то боязно. )
     
  2. Ariadna-on-Line

    Ariadna-on-Line Гуру

    Поймать КЗ до его начала можно - если использовать "машину времени". А её еще не придумали. А если КЗ произошло - значит УЖЕ что-то "сгорело". Можно только минимизировать последствия. Как это делается - знаете.
    ПС. Когда боятся тяжелых последствий от возможного КЗ - включают в цепь питания ограничивающее сопротивление, например лампу накаливания. Дешево и сердито.
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2022
  3. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Вот такую Балалайку подарил Дедушке.Называется реле напряжения.Срабатывает (выключает нагрузку) как при перенапряжении так и при его снижении (КЗ?) Уровни срабатывания задаются вручную.Есть подобные устройства и на DIN рейку.
     
  4. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    электромагнитный расцепитель на максимальный ток и тепловой расцепитель на предельный ток. Всё это есть в любом автоматическом выключателе.
     
  5. Andy16

    Andy16 Гик

    Вопрос же в скорости ее срабатывания.
     
  6. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    Так это понятно
     
  7. a1000

    a1000 Гуру

    Старая добрая классика. Электромагнитный расцепитель мгновенного действия и реагирует на КЗ. Тепловая защита с выдержкой времени. Реагирует на перегрузку. При этом в простейшем устройстве реализована зависимость временной задержки от силы тока.
     
  8. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

     
  9. a1000

    a1000 Гуру

    Для поиграться после БП с ограничением тока пойдёт.
     
  10. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    любая электромеханика будет медленной. Но и ток при КЗ развивается не столь быстро. Хотите быстро - ставьте электронные коммутаторы.
     
  11. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    А Вы определились когда у Вас перегруз а когда КЗ?
     
  12. a1000

    a1000 Гуру

    Вот для этого две защиты и ставят. Для перегруза с выдержкой времени, а для КЗ - мгновенного действия.
     
  13. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    если рассуждать так, что обработка значений с этих датчиков идёт 1 раз в секунду, то например если КЗ произойдёт в первую миллисекунду после того как система определила, что всё в норме, то в течение оставшихся 999 мс может выгореть всё - в том числе и система:D
     
  14. Airbus

    Airbus Радиохулиган Модератор

    При КЗ мгновенно растет ток. Разве предохранитель не? На самолетах эта проблема решается с помошью АЗС по сути тех же предохранителей. Повторно включать АЗС запрещается. Кстати в США при срабатывании АЗС в квартире или доме их тоже нельзя трогать руками—надо вызвать пожарных и электриков
     
    Последнее редактирование: 29 дек 2022
  15. ostrov

    ostrov Гуру

    Я добился времени срабатывания порядка 30-40 мс, это быстро или нет?
     
  16. Рокки1945

    Рокки1945 Гуру

    время покажет :D
     
  17. ostrov

    ostrov Гуру

    Есть данные за какое время, например, плавкие предохранители цепь размыкают?
     
  18. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    с КЗ не всё так просто. Если почитать пособия и нормативку по проектированию электросетей, то при КЗ обязательное условие - селективность. Например, входной автомат на щиток должен отрабатывать с некоторой задержкой, чем групповой. Т.е. групповой не селективный, все остальные с выдержкой времени (селективный) Это делается для того, чтобы при КЗ не отключить всех потребителей, а только коротнувшую группу.
    Если посмотреть время-токовую харатеристику любого автомата, то по ней видно, что чем выше ток КЗ, тем быстрее сработает автомат. Это очень важно с точки зрения защиты человека от поражения электрическим током. Как повысить ток КЗ. Существует заблуждение, что заземление защищает человека от поражения электрическим током. При КЗ на корпус это не так. Даже при равенстве сопротивлений питающих и заземляющего провода на корпусе окажется 115 вольт. Но сопротивление заземляющего провода всегда выше, чем питающих, а значит и напряжение на корпусе будет также выше. Чтобы понизить это напряжение, обязательно выполняется защитное зануление. Оно же весьма сильно поднимает ток КЗ, что способствует скорейшему отключению коротнувшего участка цепи.
    Казалось бы, что так ток КЗ можно поднять до бесконечности. Но нет. При расчёте кабельных линий его специально ограничивают на значениях, при которых автомат останется способным отключить цепь. В противном случае он потянет дугу, пока сам не перегорит. Для бытовых автоматов предельный ток КЗ не должен превышать 4кА, редко 6кА.

    плавкие предохранители разные. Время размыкания цепи зависит от конструкции предохранителя, а так же тока в цепи, как я писал выше. Можно посмотреть типовой предохранитель в даташите у LittleFuse.
     
  19. a1000

    a1000 Гуру

    Кто-бы засомневался, но я спорить не буду. Напомню, я энергетик. И диплом инженера-электрика тоже имеется. С внутридомовыми, цеховыми и т.д. сетями знаком меньше. Я работаю с наружными сетями 10 - 110 кВ, но что такое селективность, избирательнось защиты и как это увязать необходимой зоной действия сталкивался. Извечный вопрос всех релейщиков. Если не рассматривать сложные защиты, но мы имеем на выходе две основные - максимальная токовая защита (МТЗ) и токовая отсечка (ТО). Селективность МТЗ задаётся временной задержкой. На отходящей линии минимум (бывает и 0), на вводном вылючателе секции шин больше, на высокой стороне питающего трансформатора ещё больше. Обычно шаг 0,5 сек. Зачем на отходящей линии ставить задержку? Что-бы она не выключалась от стартового тока, включения мощных потребителей и т.д. На ТО временая задержка не применяестя. Она должна срабатывать мгновенно. Да конечно
    Даже существует понятие "собственное время отключения выключателя". Зависит как от типа так и от технического состояния выключателя и часто приносит сюрпризы. Но всё равно условно считаем что отключение происходит мгновенно. Селективность обеспечиваем токовыми уставками повышая их по мере продвижения к источнику питания. Вот в автоматах и ставят эти две защиты. Электромагнитный расцепитель это ТО а тепловая защита это МТЗ.
    Ну а по заземлению, то делать его надо правильно. Некоторые "инженеры" загоняют единичный стержень до водоноса, получают сопротивление в десятые доли омма а людей всёравно лупит. Другие делают контур да с решеткой под местом оператора и хоть сопротивление несколько омм, а людей спасает.
     
  20. parovoZZ

    parovoZZ Гуру

    по заземлению я уже писал. В случае КЗ единственная его задача - обеспечить ток КЗ в случае пробоя на металлический корпус. Безопасным переменным напряжением в нормальных условиях (в помещениях с повышенной опасностью) являются 42 вольта. Такого напряжения на корпусе при КЗ на него не будет никогда. Оно будет всегда выше. Поэтому единственное спасение - скорость отключения цепи. Расчёт на то, что даже если человек в этот момент прикоснётся, то в этот момент сердечная мышца будет расслаблена, что не приведёт к её фибрилляции.
    По нормативке (и это уже не ПУЭ, а какой-то СП) сопротивление заземляющего устройства для сетей 230/400 вольт не должно превышать 4 Ом в наихудших условиях. Давайте посчитаем: 230/4 = 60 ампер. Сюда добавим сопротивление питающих жил, сопротивление контактов коммутационной аппаратуры. 60 ампер тока КЗ для типового автомата 16 ампер (в однофазку больше нельзя) обеспечит отключение в течение 1-2 периодов сети. С защитным занулением этот ток можно повысить до 200 ампер, что обеспечит отключение автомата за полпериода или даже быстрее.

    обязательное дополнение к заземлению - система СУП. Она выравнивает потенциалы между токопроводящими элементами и корпусом прибора, который оказался под фазным напряжением.
     
    a1000 нравится это.