Защита Arduino от перепрограммирования - возможно ли?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DenisNP, 1 авг 2013.

1. DenisNP

DenisNP Нерд

Всем привет.

У меня Arduino Due с двумя USB-портами. Есть мысль использовать штатный (второй) USB для слива информации с карты памяти на компьютер. Но текущая версия программы Arduino 1.5.2 позволяет заливать скетчи через любой порт, если Ардуино подключен к компьютеру.

Представим, что я создал устройство и продал его предполагаемому клиенту. У него должна быть возможность подключить девайс к компу и слить информацию (это не проблема сделать), но не должно быть возможности перезалить программу. Даже если он скачает и установит себе на компьютер Arduino 1.5.2.

Это возможно?

Заранее спасибо :)

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Да, возможно. При программировании нужно установить соответствующие "lock bits". Например, при помощи avrdude. Только аккуратнее, не заблокируйте случайно МК для себя, если нет под рукой программатора с высоковольтным режимом программирования (HV PROG, 12V на RESET - позволяет воскрешать МК, меняя fuse/lock bits, недоступные в обычном LV режиме).

3. DenisNP

DenisNP Нерд

Я так понял, нужен именно хардварный программатор, и одной платы Arduino для этого недостаточно? Или все-таки через USB можно один раз залить и заблокировать?

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Нужен программатор. В качестве такового может выступать любая ардуина со скетчем ArduinoISP. Через USB нельзя делать все то, что можно через ISP, т.к. в первом случае вы взаимодействуете с загрузчиком в МК, а во втором - непосредственно с самим МК.

DenisNP нравится это.
  5. DenisNP

DenisNP Нерд

Отлично, спасибо за информацию :)