Всем привет. У меня Arduino Due с двумя USB-портами. Есть мысль использовать штатный (второй) USB для слива информации с карты памяти на компьютер. Но текущая версия программы Arduino 1.5.2 позволяет заливать скетчи через любой порт, если Ардуино подключен к компьютеру. Представим, что я создал устройство и продал его предполагаемому клиенту. У него должна быть возможность подключить девайс к компу и слить информацию (это не проблема сделать), но не должно быть возможности перезалить программу. Даже если он скачает и установит себе на компьютер Arduino 1.5.2. Это возможно? Заранее спасибо
Да, возможно. При программировании нужно установить соответствующие "lock bits". Например, при помощи avrdude. Только аккуратнее, не заблокируйте случайно МК для себя, если нет под рукой программатора с высоковольтным режимом программирования (HV PROG, 12V на RESET - позволяет воскрешать МК, меняя fuse/lock bits, недоступные в обычном LV режиме).
Я так понял, нужен именно хардварный программатор, и одной платы Arduino для этого недостаточно? Или все-таки через USB можно один раз залить и заблокировать?
Нужен программатор. В качестве такового может выступать любая ардуина со скетчем ArduinoISP. Через USB нельзя делать все то, что можно через ISP, т.к. в первом случае вы взаимодействуете с загрузчиком в МК, а во втором - непосредственно с самим МК.