Значения цифровых выходов при включении Ардуино?

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Мерзкий Гуру, 30 май 2014.

1. Господа,

А задокументировано ли где-то поведение цифровых выходов при включении питания?
    Притягиваются ли они к нулю, или к едиице?
    Или считать, что "неопределено"?

2. ANV

ANV Гуру

Насколько поведение пинов критично, что подключаться будет?

Я нигде описание не встречал.
    Надо ковырять исходники загрузчика и даташит на контроллер
    Если никто до вечера не сообразит, могу "с тела" снять измерения.

3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

В даташите в разделе Register Description под табличкой каждого регистра обозначено, работает ли регистр на вход/на выход/в обе стороны, а еще ниже значение каждого бита при инициализации контроллера. Регистры PORTx и DDRx инициализируются нулями.
    Стало быть, работают на вход, без подтяжки (я смотрел в таблицу 13.2.2 документа 8161D-AVR-10/09).

4. ANV

ANV Гуру

Цифровой пин (С2) при подаче питания (С1):

Он же, но с подтяжкой 12К вниз:

5. Спасибо, капитальное исследование :)))
    Правда, не могу развидеть масштаб графиков - кажется, до логической единицы уровня TTL всплески не дотягивают?
    Впрочем, импульсы неважны, важно конечное состояние.
    Подключаю некие экзотические ОЕМ-модемы, с их линиями управления CTS-RTS-/RESET

Правда, пока как-то грустно подключается: по SoftwareSerial среди передаваемой информации периодически прилетают лишние нулевые байты, и кто глючит пока неясно - то ли модемы, то-ли SoftwareSerial.

6. ANV

ANV Гуру

Картинки кликабельны. На первой вольт, на второй половина.

Может взять 2560 и ну его, этот SoftwareSerial? :)

7. 2560 дооо, я б взял, и на них еще дисплеи бы повесил. Но заявлен бюджет проекта, а пацан сказал - пацан сделал.
    Разобрался вроде, эти модемы сделаны людьми с альтернативным мышлением, а документация, естественно, сделана ими же. Интересно, как работать будут в полевых условиях - но это не моя проблема.

Вообще-то, на будущее, надо будет сразу 2560 в бюджет закладывать, а ставить Uno - все строители всегда типа так и делают, на этом и живут :)

8. ANV

ANV Гуру

Вот так?

Я всегда начинаю с пересчета ресурсов и таблички с пинами. От фразы Software serial коробит :)
    Лучше китайский 2560 c ebay, чем Уно с костылями :)

9. Уууу, можете меня поздравить...
    Библиотек SoftwareSerial несовместима с библиотекой Servo, вот такие вот грабли. :)
    Будем переходить на Мегу.

10. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А надо только передавать или принимать тоже?

11. Просили только передавать, но, если бы я так сделал, то неинтересно, и себя бы не уважал.
    1. Контроль радиоканала - пинг-ответ
    2. Подтверждение получения команды
    3. Контроль напряжения питания на исполнителе
    4. Это отложил на потом, но, обратной связи в сервах нет - по хорошему, контроль перемещения исполнительного органа надо бы делать, и, скорее всего, не серву надо было брать, а шаговый двигатель, как привод, и энкодер для обратной связи - вот это нормальная и правильная система.

Не, задача втиснуть всё это в Uno, конечно, решабельна - я уже нашел, как SoftwareSerial c Servo подружить. Или свою библиотеку слепить, из готовых исходников-то несложно - будет SowtwareSerialServoUno имени меня. Но не хочу сейчас этим заниматься.
    К тому же, и заказчик теперь еще контроль на той стороне хочет - значит точно есть тема перейти на Мегу. :)