Здравствуйте! Хочу реализовать вот такую схему: Загвоздка в том, что большую часть времени(до нескольких часов) выключатели будут замкнуты. Не слишком ли такая схема будет потреблять батарейку? И второй вопрос- какие сопротивления лучше использовать? P.S. в схеме еще есть светодиодики, пищалка, экранчик, но с ними все вроде ясно и я их не указал на схеме.
10 кОм. В данном случае 4 сопротивления постоянно будут потреблять 0.002 ампера. UPD: Только эта схема не годится! Вы так выжгете порты или МК загубите. Резисторы подсоединяются к плюсу, а не к земле.
Опс... Мое давнее заблуждение Значит указанная схема не будет ничего потреблять дополнительно. Но все таки... страшно иметь висящие в воздухе 5 вольт ничем не ограниченные по току.
Разница в том, что будет считываться при нажатом состоянии - "0" или "1". По вашей схеме разомкнутая кнопка будет давать "0", замкнутая - "1".
Разницы с точки зрения МК - нет. Но в Вашем случае я бы добавил 1 ком резистор в цепь плюса. Для надежности, что ничего нигде не будет закорочено.
Можно и так, но я все таки имел в виду цепь плюса - если там кто-то что-то будет резать, как сапер. Чем страшен делитель?
Так? "0" или "1" будет читать значения не имеет- программа не особо сложная. Важнее надежность и простота схемы, я только начинаю осваивать. Лишние детальки, лишние провода... .
и еще - конструктивно резисторы должны быть как можно ближе к плате контроллера, и недоступны игрокам, иначе они их срежут и будут шарить полным напряжением по всем доступным местах.
Все будет спрятано в корпусе. Снаружи будут только провода, которые можно резать. И, конечно, окошки под светодиоды, дисплей, бипер.
То есть Ваша схема несколько некорректна? Выключатели по умолчанию замкнуты, и кто-то должен разрезать (то есть - разомкнуть выключатель) один провод? В таком случае вешайте все резисторы в пятивольтовую цепь, а на килоомнике съэкономьте.
Я вот тоже не понимаю, как кнопки будут постоянно замкнуты, если в обычном состоянии они разомкнуты. Впрочем, может быть, это кнопки с фиксацией.
Изобразил как смог . На самом деле выключателей не будет. Просто провода, которые будут разрезаться по одному. Конечно, со стороны +5В будет удобнее. А какой смысл этих резисторов, просто, что бы не было перегрузки? Может тогда можно вообще один 10-ти килоомник оставить, там где на последней схеме килоомник?
Можно оставить один 10-килоомник! С токи зрения игры это будет прикольно Ну а если приколов не нужно, придется ставить пять. Если Вы поразмышляете - догадаетесь почему. Но и с одним будет работать
Если нужны будут приколы- буду использовать генератор случайных чисел . Со временем разберусь, в чем собака зарыта, а пока воспользуюсь готовым решением.