Измерить статический заряд.

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем Arkad_snz, 7 мар 2019.

1. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Подскажите, как и чем измерить статический заряд.
    Попался недавно на глаза интересный способ сепарации зарядов - Капельница Кельвина.
    Думаю летом озадачить наших слесарей - соорудить такую.
    Теория - теорией, но как показать цифру результата процесса?
    Задача: На двух отстоящих консервных банках копятся разноименные заряды.
    В классическом исполнении капельницы банки соединяются через разрядник, и демонстрируется искра.
    Как показать величину заряда на банках на цифровом индикаторе.
    Школьный лабораторный электроскоп с лепестками - понятно, и достаточно наглядно, но громоздко, и не совсем удобно.И только качественная оценка, и нет возможности сравнить заряды на банках, что важно для понимания процесса.
    Может разрядить банки между собой или на батарею (Землю) и померять ток за время t?
    Интеграл тока по времени и будет заряд, стекший в батарею.
    Не пойдет. Если заземлить одну банку, то другая не будет копить.

Последнее редактирование: 7 мар 2019
  2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Величина заряда какая ожидается и при каком напряжении?

3. Прикрутить точный датчик холла и откалибровать по разряду через микроамперметр

4. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Это предельно простое устройство обеспечивает получение электрического напряжения порядка 10 кВ.
    Это разность потенциалов между банками-накопителями.
    А, заряд - х-з. Можно наверное оценить по степени диссоциации воды, и ее объему.
    Тогда задача сведется к известной, и так и не решенной задаче точных электронных весов.
    Впрочем, надо еще разобраться за счет чего капля имеет/несет заряд.

5. Спасибо, поржал.

6. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Есть!
    Закрепляем банки на вращающемся, подпружиненном столе (крутильные весы)
    Потом магнитом с известными характеристиками (соленоид) пытаемся стол повернуть, притягивая банку магнитом..
    Угол поворота стола - есть мера силы притяжения магнит-банка.
    Из этой силы, и В(I) соленоида вычисляем заряд банки (причем со знаком!, чего не даст ни один электроскоп).
    Можно без вращающегося стола (морока с механикой) - магнит на тележке подносится к банке (горизонтальный динамометр), и опять все по тому же принципу притяжения заряженной банки к магниту.
    -----
    Олдскульный метод определения полюсов магнита без компаса:
    Если банки поставить перед экраном (или лучше по сторонам) цветной ЭЛТ, то картинка все покажет, и в цвете!
    Надо пошуршать по сусекам старенький цветной телек! Сойдет и ч/б - был бы поток электронов!
    Но, картинка покажет качественную динамику, но не даст величин!

Последнее редактирование: 7 мар 2019
  7. Может сперва с природой заряда разобраться? А то, мне кажется, выяснится, что у заряда нет магнитного поля.

parovoZZ нравится это.
  8. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Помнится, в студенчестве мы ломали голову - почему электрический монополь существует, а магнитный - нет.
    Как ни крути электрический заряд (банка-накопитель) будет притягиваться магнитом, и эту силу притяжения можно измерить.
    Блии-ин! банку-накопитель из чего делать!?
    Жестяная (как в классической схеме) сама по себе будет магнититься, а немагнитная-непроводящая - не передаст заряд на противоположное кольцо-индуктор!

А, с природой электрического заряда воды мы разберемся совместно с коллегами с нашей кафедры ОФ,
    Химиков подключим - может чего дельного подскажут, на худой конец - водички из своего дистиллятора дадут.
    Измерим степень ионизированности (кол-во носителей заряда) - проводимость водопроводной воды.
    Вдруг окажется, что разделяется на заряды только водопроводная вода, а дистиллят откажется заряжаться.
    Засадим две кафедры и наших электриков-электронщиков исследовать установку.
    Надо подсказать нашему заву - вписать исследования в план работы кафедры на 4-ый семестр.
    Может, кому статья обломится! (в соавторстве с лордом Кельвином!)

Последнее редактирование: 9 мар 2019
  9. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

С конфискацией имущества. А по теме - Мой отец работал трактористом - дождевальщиком. На его установке опробовали систему намагничивания воды. Лично я сам видел. В результате - никакой прибавки урожая обнаружено не было. Сделано было на микрухах из соцлагеря, вроде бы на чешских.
    2. ...почему магнитный монополь не существует... А почему существует электрический ? Какая необходимость в его существовании ? Видать "бог" так захотел. А представьте - родились вы во вселенной, где единственная сила - гравитация...

Последнее редактирование: 8 мар 2019
  10. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Х-З Воздух же зачем-то ионизируют, и говорят, что это полезно.
    Может конъюктурный пиар автомастерских - "Накачка шин ионизированным воздухом продлевает срок службы...!"

11. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Всякие китайские ионизаторы размером с литровый чайник производят исключительно озон. А он смертельно опасен. Единственное устройство, которое способно действительно ионизировать воздух - по габаритам должно быть не меньше люстры Чижевского.

12. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Ха. На Радиокоте уже писАл - Я три года потешался, проезжая на работу мимо здоровенного рекламного щита шиноремонтки - типа "Накачка шин фирменной смесью - 75% Азот, 23% Кислород, 2% Аргон .. и тд". Фирма пользовалась немалой популярностью у авто- народа. Ну я-то велосипедист-безлошадник, езжу на автобусе. А мои приятели - выпускники физ-мата университета, на полном серьёзе платили бабки за "фирмУ". Может и щас платят. Вот такой вот гипноз рекламы.

13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

я тя там не видал...

14. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Не такой уж он и смертельный.
    Смертельно, наверное, это если чистого озона вдохнуть, а если он разбавлен по воздуху помещения.
    Делал я для акваса озонатор:
    УФ-лампа - в трехлитровой банке. В банку помещаем аквариумный компрессор, который качает озонированную смесь (не впрямую в воду аквариума!) на хитрый прибор - смеситель.
    Озонатор размером с чайник - это уже какие-то китайские ноу-хау.
    Смеситель -, это стакан, вмещающий небольшую порцию воды, через которую и пропускается озонированный воздух. Озонированная порция воды выходит из смесителя естественным путем, и расползается по объему акваса, а избыток озона (в виде пузырьков, нерастворившихся в воде) уходит вверх в атмосферу..
    Фактически, смеситель - это оболочка на выходе воздушной трубки, предохраняющая живность от прямого контакта с пузырьками озона - полупогруженная широкая трубка (перевернутый, полупогруженный стакан с дыркой в дне).
    Озон эффективно травит всю одноклеточную живность (бактерии, водоросли) в аквасе (если вы не разводите ее специально).
    Для полезной живности (рыбы, раки, улитки, земноводные...) опасно приближение в зону максимальной концентрации озона в воде (5-10см. от пузырьков ).
    Вытащенная из воды рыба дуреет не от кислородного голода, а наоборот - от ожога жабер кислородом, которого в воздухе больше, чем в воде, а если ее в озон - то зажмурится вмиг! .

15. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Не рванет?
    Аргон, ладно - нейтрален, а столько кислорода - не портит резину камеры?

16. Arkad_snz

Arkad_snz Гик

Если электрон/протон существуют - значит это кому-то надо!

Ariadna-on-Line нравится это.
  17. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Я вас то же.

18. parovoZZ

parovoZZ Гуру

19. Ariadna-on-Line

Ariadna-on-Line Гуру

Я в детстве делал схему из журнала "В помощь радиолюбителю". На тему статики. Использовалась низковольтная радиолампа прямого накала. Удивительно, но такие продавались в нашем деревенском магазине. Включалась В ОБРАЩЕННОМ РЕЖИМЕ. НУ мерять мне не интересно было, а индикатором она была чувствительным. ПС. Еще пъезопластины 1х5 см. продавались - знатная забава детства.