Из обычной гирлянды в умную, как питать.

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем dibiliti, 27 дек 2022.

1. dibiliti

dibiliti Нерд

Доброго дня!
    Прошу сильно не пинать. Есть плата nodemcu, есть гирлянда за 100р куплена в фикс прайсе. Поднял mqtt, node-red, написал скетч, подружил это всё дело с алисой. При команде алисе, на пин подаётся напряжение, или отключается. На пин (D6) повесил гирлянду, но понимаю, что так делать нельзя, т.к ток очень маленький там. По другому как сделать сообразить не могу, на гирлянде есть два провода, плюс и минус. Если ток на пине есть - она говорит, если нет - гаснет. Как правильно её запитать, чтобы работали при этом команды.

Ещё не понятно, как она вообще горит. Если ток с пина по описанию 12ма, гирлянда жрёт минимум 150ма.

https://disk.yandex.ru/i/TbuT0oYVdRufsg

Спасибо большое.

2. b707

b707 Гуру

через мосфет

Гуглите "ардуино управление нагрузкой через мосфет"

3. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

объедините все выводы с платы нодемку в одну точку и если их суммарный ток вас устроит - пользуйтесь без всяких мосфетов

4. dibiliti

dibiliti Нерд

Примерно подскажите, как это реализуемо? Спасибо.

Спасибо. Т.е от пина всё-таки можно питаться.

5. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Надо все выводы подключить к аноду ленты ну или сколько Вам необходимо тока - 150/12 и т.д. Только не забудьте земли тоже все соединить. А в программе - вместо одного выхода переключаете те которые завели на ленту.
    Или берете биполярный транзистор и через резистор номиналом 1 КОм соединяете базу транзистора к вашему одному выходу, к коллектору катод ленты (минус), ну а анод к плюс питания, эмиттер транзистора тоже на общий провод. Ну или логик левел транзистор....

6. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Есть лишние nodemcu?Тогда можно!
    Или реле.

Последнее редактирование: 27 дек 2022
    Рокки1945 и issaom нравится это.
  7. dibiliti

dibiliti Нерд

О спасибо) у меня точь в точь такое есть. Когда-то давно покупал

nxX6bl60JD4.jpg

Его нужно питать, и я полагаю, не от пина. Сама гирлянда работала на двух батарейках АА. Если я буду реле питать от PowerBanka, например, будет работать? Т.е + - от повербанка, IN - к Nodemcu, им будет управлять Алиса. А гирлянду в реле.

8. Рокки1945

Рокки1945 Гуру

Ну ты же понимаешь, что это далеко не оптимальный вариант. Но за то как разбираться с лузерами - снимаю шляпу.

9. Airbus

Хорошее реле. Чем тебе не нравиться? Да Mosfet лучше ясен пень. Можно и на биполярных сделать типа КТ 814

issaom нравится это.
  10. dibiliti

dibiliti Нерд

Ой, ещё же надо Nodemcu питать.. Вообще на повербанке собрать с реле видимо не получится.

11. Airbus

И реле и плату питать от поверБанки. У nodemcu есть же разьем микро USB?

12. parovoZZ

parovoZZ Гуру

маловат размерчик. Не потянет. Надо такой брать
    upload_2022-12-27_21-5-27.png

13. parovoZZ

parovoZZ Гуру

от 3-х вольт? Это что за гирлянда?