Из чего сделать датчик присутствия?

Тема в разделе "Посоветуйте детальки", создана пользователем technocrat, 21 сен 2014.

1. technocrat

technocrat Нуб

Датчик движения у нас есть - http://amperka.ru/product/infrared-motion-sensor , а кто знает из чего можно сделать датчик присутствия? Поделитесь, пожалуйста.

2. vvr

vvr Инженерище

что вы имеете ввиду - датчик присутствия?

3. technocrat

technocrat Нуб

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Там что, перед PIR сенсором просто поставили линзу Френеля?

5. technocrat

technocrat Нуб

Товарищи, призываю демонстрировать свои перья перед своими подругами, они их оценят по достоинству.
    В товариществе оценивается взаимовыручка и желание понимать друг дуга.
    Попытаюсь уточнить свою мысль, дабы донести её до специалистов уровня гик и оракул.
    Имеющийся в магазине Амперки датчик движения реагирует только на движение, и если перед ним замереть и не двигаться, датчик ничего не видит и на своём выходе держит логический нуль. В связи с этим возник вопрос, что можно использовать в качестве датчика присутствия, который при нахождении человека в его секторе видимости будет постоянно держать на своём выходе логическую единицу?
    А то PIR, Френель...

6. geher

geher Гуру

Вообще-то во многих случаях в качестве датчика присутствия понимается именно датчик движения.

А предложить могу разве что дикое: вспомнить про относительность движения и этот самый датчик движения поставить на серву, и колебать его, чтобы тепловое пятно человека, возникшее в поле зрения датчика зашевелилось и заставило его сработать. Правда вопрос, как это дело станет срабатывать на другие теплые объекты в помещении (закрыть их от датчика?).

7. technocrat

technocrat Нуб

Во многих, но не во всех.
    Громоздко и дороговато.

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Если обнаружение по ИК, тогда там внутри один или несколько PIR сенсоров, точно таких же, как в датчике движения + хитрая линза + другая логика обработки показаний сенсоров.

Определитесь, пожалуйста, с типом датчика. По какому признаку он должен определять присутствие?

9. technocrat

technocrat Нуб

Уже похоже на объяснение, спасибо.
    Я как раз с датчиком и хочу определиться. Пусть как хочет так и определяет. ))) Пока, насколько знаю, датчик у нас только один. Больше ничего не знаю.

10. geher

geher Гуру

11. technocrat

technocrat Нуб

Ну это кое что, спасибо. Надо пробовать.

12. Petrovich

Petrovich Нерд

HC-SR501 - хорошая и универсальная штука. Длительность единицы при срабатывании настраивается.

13. ANV

ANV Гуру

14. technocrat

technocrat Нуб

Можете пояснить, чем отличается то, что рекомендуете Вы, от этого?

15. technocrat

technocrat Нуб

Спасибо! Совет интересный! При беглом ознакомлении с даташит показалось сложным использование этого компонента, если нетрудно, то расскажите в двух словах о способностях этого девайса. Заранее благодарен.

16. ANV

ANV Гуру

Все способности лучше всего показывает кампания на Кикстартере: https://www.kickstarter.com/projects/andyrawson/ir-blue-thermal-imaging-smartphone-accessory

17. Petrovich

Petrovich Нерд

у HC-SR501 есть возможность настраивать время удержания логической единицы. Т.е. если движения будут фиксироваться в этом интервале (5 минут вроде максимум), то получаете фиксацию "присутствия".