Есть ли преимущества по сравнению с традиционными кроме скорости нагрева? Например если сравнить бюджетную Quick 202 и ZD 916?
разница между ними такая, что попробовав индукционку про обычные паялки забудешь как о страшном сне. скорость нагрева это и есть основное преимущество, потому, как это обуславливает быструю компенсацию перепада температуры при пайке, не давая жалу "прилипнуть"
А как у них с контролем температуры жала дела обстоят, особенно в плане заброса выше нужного при разогреве?
нормально обстоят, разогрелось и удерживает +-пару градусов поскольку термопара стоит непосредственно на жале, в отличие от классического паяльника, где термопара внутри нагревательного элемента, поэтому точность поддержания и способность удерживать температуру у индукционок выше, из минусов, у квиков (в моем квик301 точно этого нет) в программу не заложены профили жал, поэтому если требуется высокая точность, следует делать калибровку после смены жала, лично я забил на это, по крайней мере при пайке обычной смд рассыпухи
А у меня Lukey 852D+FAN, жала часто меняю в процессе работы, т.к. разные компоненты удобнее паять разными жалами. Калибруюсь с помощью Hakko FG-100. Обычно достаточно просто знать, на сколько градусов врет станция с конкретным жалом на воздухе.
Почитал вот про такое чудо техники. Если верить описанию, она вообще не нуждается в калибровке и регулировке. Сама определяет точку Кюри и придерживается ее! Если все так, то вот она - мечта паяльщика.
ostrov, эта паялка хороша для промышленной пайки, чтобы монтажники не задирали температуру, а для радиолюбителя не очень, поскольку паялка не имеет ручного регулятора температуры, в ней рабочая температура определяется жалом, поэтому придется под каждую температуру держать туеву хучу жал - у OKI есть 3 вида жал на разную температуру для припоя со свинцом и 3 вида для безвинцового. а еще как пишут некоторые счастливые обладатели сего "чуда", если какое-то время не снимать жало, то оно может намертво привариться
Я не очень доверяю паяльнику с одной кнопкой. ) Решил все же остановиться на Quick 202D. Оптимально и проверено временем.
Первые впечатления. Разогрев по сравнению с обычным паяльником реактивный, от комнатной температуры до 300 градусов за 7-8 секунд. Сброс температуры тоже быстрый, что хорошо если надо вдруг понизить ее. Проверил температуру жала термопарой - очень точно держит, плюс-минус 1-2 градуса на стандартном жале. Сам паяльник очень удобный, жало короткое, ручка с приятной плотной резиной. Проводок мягкий, хоть и не очень тонкий, почти не ощущается. Смена жал двумя движениями - вынул одно, засунул другое, можно не дожидаясь охлаждения, для чего есть специальный коврик. Удобная тяжелая подставка под паяльник с двумя отделениями - под губку и под пружинку. Имеется магнит, который дополнительно удерживает паяльник и сообщает ему о том, что он на подставке для того, чтобы тот уходил в ждущий режим или вообще выключался со временем. Установка температуры двумя кнопками. Значение запоминает, можно запоролить, но мне не от кого. ) В меню пока не лазил, калибровку не делал, т.к. температура выставляется точно и так. Паять легко и приятно. Моментально берет плюхи разного размера с одинаковой легкостью. Не прилипает. не пригорает. Даже непривычно немного, прикоснулся к капле, а она уже жидкая. Но к хорошему привыкается легко и быстро. Попробовал немого на DIP и SMD. DIP паяется вообще незаметно, почти телепатически одним прикосновением, к SMD немного приноровился и тоже стал припаивать одним движением. Попробовал на плате с бессвинцовым припоем. Работает так же легко как и с обычным. В целом, по первому пробному испытанию, доволен очень. Даже не знаю пока к чему придраться. Заказал еще несколько разных жал, потом напишу как они в работе.
поздравляю с отличной покупкой, советую купить к ней жала типа миниволна, серия CM (Q303-2CM и Q303-3CM), с ними пайка многоногих микрух и не только их, становится намного удобнее в итоге из кучи жал самыми удобными для меня оказались эти 2, и такого же размера жала типа нож, серия SK остальные без дела валяются в коробке
Да, я заказал микроволну и топорик (он же нож). И еще парочку каких то хитрых конфигураций. Осталось еще вот такой пинцет для SMD приобрести. Замучился вчитываться в маркировки и угадывать полярность.
Класс конечно, но для домашнего любителя дороговато. Сам присматриваю клон на картриджах Т12, тыщи за 3-4.