Индукционная паяльная станция

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем ostrov, 2 июн 2016.

1. ostrov

ostrov Гуру

Есть ли преимущества по сравнению с традиционными кроме скорости нагрева? Например если сравнить бюджетную Quick 202 и ZD 916?

2. exe

exe Гик

разница между ними такая, что попробовав индукционку про обычные паялки забудешь как о страшном сне.
    скорость нагрева это и есть основное преимущество, потому, как это обуславливает быструю компенсацию перепада температуры при пайке, не давая жалу "прилипнуть"

3. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А как у них с контролем температуры жала дела обстоят, особенно в плане заброса выше нужного при разогреве?

4. ostrov

ostrov Гуру

Вот понравился Quick 202D, хвалят как раз за то, что очень четко реагирует на изменение обстановки.

5. exe

exe Гик

нормально обстоят, разогрелось и удерживает +-пару градусов
    поскольку термопара стоит непосредственно на жале, в отличие от классического паяльника, где термопара внутри нагревательного элемента, поэтому точность поддержания и способность удерживать температуру у индукционок выше, из минусов, у квиков (в моем квик301 точно этого нет) в программу не заложены профили жал, поэтому если требуется высокая точность, следует делать калибровку после смены жала, лично я забил на это, по крайней мере при пайке обычной смд рассыпухи

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

А у меня Lukey 852D+FAN, жала часто меняю в процессе работы, т.к. разные компоненты удобнее паять разными жалами. Калибруюсь с помощью Hakko FG-100. Обычно достаточно просто знать, на сколько градусов врет станция с конкретным жалом на воздухе.

7. ostrov

ostrov Гуру

Почитал вот про такое чудо техники. Если верить описанию, она вообще не нуждается в калибровке и регулировке. Сама определяет точку Кюри и придерживается ее! Если все так, то вот она - мечта паяльщика.

8. exe

exe Гик

ostrov,
    эта паялка хороша для промышленной пайки, чтобы монтажники не задирали температуру, а для радиолюбителя не очень, поскольку паялка не имеет ручного регулятора температуры, в ней рабочая температура определяется жалом, поэтому придется под каждую температуру держать туеву хучу жал - у OKI есть 3 вида жал на разную температуру для припоя со свинцом и 3 вида для безвинцового.

а еще как пишут некоторые счастливые обладатели сего "чуда", если какое-то время не снимать жало, то оно может намертво привариться :)

9. ostrov

ostrov Гуру

Я не очень доверяю паяльнику с одной кнопкой. )

Решил все же остановиться на Quick 202D. Оптимально и проверено временем.

10. ostrov

ostrov Гуру

Приехала моя новая игрушка! Буду вечером пробовать. )

11. ostrov

ostrov Гуру

Первые впечатления.

Разогрев по сравнению с обычным паяльником реактивный, от комнатной температуры до 300 градусов за 7-8 секунд. Сброс температуры тоже быстрый, что хорошо если надо вдруг понизить ее. Проверил температуру жала термопарой - очень точно держит, плюс-минус 1-2 градуса на стандартном жале.

Сам паяльник очень удобный, жало короткое, ручка с приятной плотной резиной. Проводок мягкий, хоть и не очень тонкий, почти не ощущается. Смена жал двумя движениями - вынул одно, засунул другое, можно не дожидаясь охлаждения, для чего есть специальный коврик. Удобная тяжелая подставка под паяльник с двумя отделениями - под губку и под пружинку. Имеется магнит, который дополнительно удерживает паяльник и сообщает ему о том, что он на подставке для того, чтобы тот уходил в ждущий режим или вообще выключался со временем.

Установка температуры двумя кнопками. Значение запоминает, можно запоролить, но мне не от кого. ) В меню пока не лазил, калибровку не делал, т.к. температура выставляется точно и так.

Паять легко и приятно. Моментально берет плюхи разного размера с одинаковой легкостью. Не прилипает. не пригорает. Даже непривычно немного, прикоснулся к капле, а она уже жидкая. Но к хорошему привыкается легко и быстро. Попробовал немого на DIP и SMD. DIP паяется вообще незаметно, почти телепатически одним прикосновением, к SMD немного приноровился и тоже стал припаивать одним движением.

Попробовал на плате с бессвинцовым припоем. Работает так же легко как и с обычным.

В целом, по первому пробному испытанию, доволен очень. Даже не знаю пока к чему придраться. Заказал еще несколько разных жал, потом напишу как они в работе.

12. AlexVS

AlexVS Гик

И скока денег?

13. exe

exe Гик

поздравляю с отличной покупкой, советую купить к ней жала типа миниволна, серия CM (Q303-2CM и Q303-3CM), с ними пайка многоногих микрух и не только их, становится намного удобнее

в итоге из кучи жал самыми удобными для меня оказались эти 2, и такого же размера жала типа нож, серия SK
    остальные без дела валяются в коробке :)

Последнее редактирование: 16 июн 2016
    ostrov нравится это.
  14. ostrov

ostrov Гуру

Да, я заказал микроволну и топорик (он же нож). И еще парочку каких то хитрых конфигураций.

Осталось еще вот такой пинцет для SMD приобрести. Замучился вчитываться в маркировки и угадывать полярность.

15. ostrov

ostrov Гуру

С доставкой и тремя дополнительными жалами обошлось примерно 11-12 тыс.

ИгорьК нравится это.
  16. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ого! Мне тоже захотелось.

ostrov нравится это.
  17. ostrov

ostrov Гуру

Какие именно валяются в коробке можете уточнить? А вдруг я их у вас куплю о договорной цене? ;)

18. AlexVS

AlexVS Гик

Класс конечно, но для домашнего любителя дороговато.
    Сам присматриваю клон на картриджах Т12, тыщи за 3-4.

19. ostrov

ostrov Гуру

А я считаю, что иногда можно себя побаловать. Как говорится - никто меня не любит так как я. )

ИгорьК нравится это.