Использовать цифровой пин в качестве gnd

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Arnoobino, 27 фев 2018.

1. Arnoobino

Arnoobino Нерд

Друзья, столкнулся с проблемой: есть Wemos Mini D1, у которой всего 1 вывод земли.
    Рядом с этим пином есть 5V питание, а далее в том же ряду scl и sda пины - к ним я подключил мини дисплей. Хочется ещё подключить PIR сенсор, но уже на другой гребёнке. Там уже есть нужные 3V и остальные цифровые пины.
    Появились 3 вопроса:
    1. Можно ли сделать из какого-то цифрового пина землю?
    2. Можно ли так подключить PIR сенсор?
    3. Как это описать в коде?

2. CYITEP_BAC9I

CYITEP_BAC9I Гик

когда проглядывал другие форумы, встречал что люди иногда использовали цифровые пины как источник питания для маломощных Led диодов. на Дуне это делалось просто
    Код (C++):
    void setup() {

pinMode(2,OUTPUT);
    }

void loop() {
    digitalWrite(2,LOW);
    }
    Но надо знать сколько потребляет ваш сенсор, чтоб не спалить порт.
    А вообще что вам мешает сделать отвод от GND аккуратно подпаявшись туда? Наверное это был бы лучший вариант

Tomasina и Arnoobino нравится это.
  3. b707

b707 Гуру

Простите, а сколько вам нужно выводов? Что мешает подключить "землю" от дисплея и от датчика кодному пину?

NikitOS нравится это.
  4. Arnoobino

Arnoobino Нерд

Прощаю, но вопрос ведь звучит не "как подпаять ещё один провод", а несколько иначе...
    Ситуаций может быть сколь угодно много и хочется банально знать, какие возможность предоставляет ардуино.

Большое спасибо за дельный ответ!
    А сколько максимально в таком режиме может пропустить используемый пин? Как называется эта величина?
    Сенсор выглядит вот так

5. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Можно, если нагрузка не больше 20 мА (для PIR-датчика допустимо).
    Код уже выложили выше.

NikitOS и Arnoobino нравится это.
  6. b707

b707 Гуру

Если посмотреть первое сообщение, то вопрос то звучит именно так "Кончились выводы GND на плате, ПАМАГИТЕ!"
    Поэтому и отвечаю - один и тот же вывод GND можно использовать несколько раз. И, кстати. подпаиваться к пину совершенно незачем. Нормальные люди встраивают модули в свою плату

Airbus и NikitOS нравится это.
  7. Arnoobino

Arnoobino Нерд

Возможно вы не до конца прочли первое сообщение, но специально для нормальных людей там есть список чётко сформулированных вопросов.

8. NikitOS

NikitOS Король шутов Администратор

Не грубите!
    Вам дали ответы, так сделать можно! Подключили на любой пин и добавили в код
    Код (C++):
    void setup()
    {
       pinMode(2, OUTPUT);
       digitalWrite(2, LOW);
    // . . .
    }
    void loop()
    {
    // . . .
    }

Airbus нравится это.
  9. mcureenab

mcureenab Гуру

Это не Arduino.

Микроконтроллер ESP8266EX максимальный ток на пин 12 мА. Вероятно ток на GND может быть больше, но не суть.

HC-SR501 потребляет менее 110 мкА.

Так что подключайте.

Arnoobino нравится это.
  10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Это кстати самый лучший способ.Програмный тоже имеет право на жизнь но по ошибке при монтаже или в коде порт можно пальнуть и тогда уж точно придется юзать GND. Да и потом если даже порт выставлен в состояние LOW это не значит что он является "честной" землей GND и он все равно живет своей жизнью что может приводить к трудноотлавливаемым ошибкам.

Последнее редактирование: 1 мар 2018
    Arnoobino и NikitOS нравится это.
  11. Arnoobino

Arnoobino Нерд

Большое спасибо, вы ответили на мой вопрос!

12. mcureenab

mcureenab Гуру

Волков бояться, в лес не ходить. )))

GPIO пин не гарантирует 0 Вольт в состоянии LOW. Это напряжение может подниматься до 0.1*Vio. Датчик подключенный к такой "земле" в свою очередь так же может выдавать LOW уровень несколько выше. Если в сумме эти уровни превысят порог переключения LOW->HIGH пина, контроллер перестанет принимать сигналы от датчика.

https://www.espressif.com/sites/default/files/documentation/0a-esp8266ex_datasheet_en.pdf
    Table 5-1. Electrical Characteristics

http://www.mpja.com/download/31227sc.pdf

Arnoobino и Airbus нравится это.
  13. b707

b707 Гуру

это вы рассмотрели цифровой датчик. А если к такому самодельному GND подключить аналоговый датчик - то он будет врать, причем врать почти непредсказуемо, в зависмости от нагрузки на других пинах и фазах луны в гондурасе.

Airbus нравится это.
  14. danya plotnik

danya plotnik Гик

Вот это называют грубость!

15. NikitOS

Повторять не хорошо

16. danya plotnik

danya plotnik Гик

Он просто у вас спрашивал, где грубость

17. NikitOS

Я не слеп, и это видел. @b707 я знаю, и не думаю что он писал в том смысле о котором подумал автор, а автор явно грубил

18. Airbus

Уважаемый хватит писать всякую фигню?У Вас есть любимая созданная Вами тема туда и пишите Ваши эхи охи

issaom и NikitOS нравится это.
  19. Airbus

Ну типа этого я и хотел сказать.

NikitOS нравится это.
  20. NikitOS

Он теперь пока 1000 сообщений чтоб стать гуру не напишет, не перестанет.