Кажется спалил esp32-cam

Тема в разделе "ESP8266, ESP32", создана пользователем Andreyvit, 24 янв 2022.

1. Andreyvit

Andreyvit Нуб

Добрый всем вечер. Что-то я сдуру перепутал землю с плюсом 5В. ESP-шка перестала загружаться. Когда обнаружил - обследовал (визуально) всю на предмет погоревших элементов. Но все чисто. Может просто на smd не сильно заметно. При подключении к USB-UART платке через 3.3 вольта все норм видится и даже прошивается. Но на 3.3 никак не стартует WiFi. Если подключить через 5В, то в ком порт льется абракадабра. Вот думаю, можно её еще реанимировать? Может есть какой диодик, который 100% должен был погореть при переполюсовке?

2. parovoZZ

parovoZZ Гуру

Не стартует вифи на 3.3 из-за малого бюджета по току. Если подключить БП на 3.3 500 мА, то взлетит.
    А по проблеме - искать 5-ти вольтовый стабилизатор и его заменить.

Последнее редактирование: 25 янв 2022
    Andreyvit и Рокки1945 нравится это.
  3. Andreyvit

Andreyvit Нуб

Точно! От лабораторника взлетело. Не додумался что мощи может не хватать. Но плата сама доступна (пины управляются), а вот видео ошибку выдаёт. Видимо что-то посерьезней чем стабилизатор подпалил. С этой же прошивкой такая же плата видео показывает. Эх, жаль.

Спасибо за совет!

UPD: Сорян, ввел в заблуждение. Камера от 3.3 вольта тоже работает. Первый раз не заметил что снял блок с линзой. Моя невнимательность меня все время подставляет. Так что можно блок питания переделать на 3.3 вольта (или купить), ну или все таки найти и перепаять стабилизатор на esp-шке, что значительно интересней.

Последнее редактирование: 25 янв 2022
  4. Andreyvit

Andreyvit Нуб

Кажется нашел. На ESP32-cam это чип 1117С 33 2122. Подаю на вход 5в, на выходе ровно 1.47. Взял рабочую esp-шку, там на выходе 3.27. Вот только найти именно такую что-то не могу в продаже. последние цифиры 2122 нигде не бьются. Никак не могу найти что они означают (2122).

ЗЫ: все это мне просто интересно. За её стоимость можно и выбросить. Но исследовать, понять - это намного интересней. А если еще и починить удастся - вообще круто. Так то я нифига не электронщик. Но как взялся недавно за постройку "типа умного дома", пришлось чутка разбираться. Так что прошу простить за мало знаний, я и прада нуб)

5. ivan_alexoff

ivan_alexoff Гик

Обычный ams1117 на 3,3 вольта. Последние цифры - номер партии, дата производства и т.п

Andreyvit нравится это.
  6. parovoZZ

parovoZZ Гуру

именно такую и не надо. Бери 1117С. Только с корпусом не прогадай.

Andreyvit нравится это.
  7. Andreyvit

Andreyvit Нуб

В чипдипе оказались в наличии эти стабилизаторы. Перепаял - все работает от 5 вольт. Платка восстановлена. Всем огромное спасибо!

ЗЫ: Не спалил бы, не знал бы что такое эти линейные стабилизаторы, как они работают и в какой обвязке существуют. Потихоньку изучаю электронику. Нравится)