Как бы соединить...

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Юрий 333, 20 май 2016.

1. Юрий 333

Юрий 333 Нуб

Здравствуйте. Прошу совета и помощи вот в таком вопросе.Сделал станок для 2D гравировке на стекло изделиях. Стаканы , бокалы.Станок ЧПУ . Три шаговых дв. Управление через Арткам. Все работает. Станок выполнен по традиционной схеме Оси X-Y и Z. Пульт управления DSP A11.Ось Z используется только для отвода бормашинки с алмазным бором в местах прерывания векторов. А глубина фрезеровки задается пневмоцилиндром поджатия.Вопрос в том как вместо ШД по оси Z подкллючить что то типа
    Сервопривод FS5106B, чтобы он работал следующим образом.Есть сигнал поднять Z срвопривод отработал на 60 гр. при сигнале опустить Z вернулся в исходное.
    схема.png

2. ostrov

ostrov Гуру

Сервопривод менее точный чем ШД и более капризный, вы это знаете?

3. Юрий 333

Юрий 333 Нуб

Да я это знаю , но в этом варианте станка сервопривод показал себя лучше. Он будет просто отводить тягой через качалку шарнирно подвешенный бор.А сейчас у меня ШД крутит кулачок, который отводит всю штангу с бором.

4. ostrov

ostrov Гуру

Если движение нужно грубое но быстрое, то подойдет, конечно. А в чем проблема с подключением?

5. Юрий 333

Юрий 333 Нуб

Дело в том, что с "железом" я дружу с детских лет, а вот электросхемы знаю на уровне починки утюга.Занимался лет эдак 50 назад в Доме пионеров, собирали детекторные приемники.
    Станок ЧПУ собрал из готовых блоков, но тут большого ума не надо.Поэтому если кто сможет помочь буду благодарен, могу даже " шестерочку" именных бокальчиков гравернуть.

6. ostrov

ostrov Гуру

Вот тут хороший пример по работе с сервой с пояснениями. Почти готовый для вашей задачи.

7. Юрий 333

Юрий 333 Нуб

Спасибо, буду пока разбираться.Заказал для пробы комплект для сборки пантографа.

8. Юрий 333

Юрий 333 Нуб

Ещё вопрос.Для входного сигнала на Ардуино могу я использовать сигнал Dir. как в примере 2
    это как раз то, что мне нужно.

Работает примерно так:
    1. Если на Step на 10us(10 наносекунд) подать +5в, то мотор повернётся на один шаг(1.8 градуса для моторов nema17)
    2. Direction задаёт направление вращения. Если подать +5в, то по часовой стрелке. Если разомкнуть, то против часовой.

9. ostrov

ostrov Гуру

Вы про какой пример 2? То что вы описываете это работа с шаговым двигателем, вам надо то с сервой или что?

10. Юрий 333

Юрий 333 Нуб

Вот схема упр. моего станка. Мне нужно сделать чтобы когда на пине DIR+ контролера есть сигнал срабатывала серва, а когда нет то возвращалась в исходное. т.е использовать этот сигнал согласно программе обработки. схема.png