Камрады, есть такой вопрос. Собрал схему автополива на ESP8266. Всё работает уже лет 5))) и вот решил модернизировать это хозяйство. Прошу совет как это лучше сделать - сам я не слишком силен в электронике))) Суть проблемы такая: у меня отдельно запитан МК от телефонной зарядки 5В (стоит понижайка на 3,3В) и отдельно запитан блок реле второй телефонной зарядкой на 5В. Получается в одну плату идут 2 провода, нужно 2 зарядки ну и всяческие неудобства из-за этого. Почему так сделал? Когда воевал с этой темой выяснил, что если питать от одной зарядки, то при срабатывании реле идут помехи на МК и он зависает и т.д. Вторая зарядка решила проблему и т.к. нужно было побыстрее сделать - оставил так. Но сейчас хочу заказать плату на PCB и надумал поправить это дело, чтобы прям красиво было)) Схема такая: https://oshwlab.com/cfif1982/esp8266_relay_x10 выглядит это всё хозяйство так я так понимаю, что нужно диод и конденсатор вставить на питание. Правильно мыслю?
А зачем вам транзисторы, между расширителем портов и релейным модулем, управляемый оптопарой? Ну так оставьте в покое
ну у меня тут транзисторы как ключи для реле работают. МК дает сигнал на транзистор, то открывает реле. Или я вопрос ваш не понял?)
ну там всё на проводочках припаяно. И каждый год приходится что-то подпаивать. Да и сосед тоже просит ему такую штуку сделать)) Хочу уже тогда нормальную плату заказать. Ну а раз плату заказывать, то уж лучше до ума довести)
На катушку реле обратно включённый диод или диод + стабилитрон - это как художник пожелает. На контакты реле низкоиндуктивный конденсатор. На все питающие ноги МК конденсаторы 100n, а ещё лучше пару 10n + 100n. Правильно развести кристалл. А ещё лучше генератор.
На вашем фото, у релейного модуля уже есть транзистор, и оптопара на входе. Ваш транзистор управляет не реле, а оптопарой.
Я всегда все вместе питаю от 5 вольт. На Wemos,Witty или Lolin есть свой стаб. Если голая 8266 то ставлю ей стаб на 3.3 вольта. Естественно конденсаторы по питанию. Зарядки не очень люблю поэтому ставлю БП от HiLink.
хм... ну тот блок реле управляется сигналом на pin-ы на этой плате. Поэтому так и реализовал. Можно было как то по другому? Напрямую подавать сигнал на оптопару на блоке с реле? Тогда мои транзисторы не нужны?
я тут пообщался с ИИ на эту тему - советует разделить части для реле и МК с помощью двух стабилизаторов. советует LM7805 на реле и AMS1117 (5D) на МК. Для МК еще советует после поставить L/c фильтра, а потом уже понижайку на 3,3В. Такая схема норм? Вы какие стабы ставите?
да вот и вопрос))) нужен он там или нет? а то DeepSeek советует две штуки ставить)) или одного стабилизатора с L/C фильтром на линии питания МК хватит? ну и кондеры еще)
ну мне от двух зарядок нужно избавиться в действующей схеме. Модуль реле - уже готовый, не хочу туда соваться с паяльником ))