Легкая пятнично-субботняя тема. Нужно включать OLED-экран при приближении человека на расстояние, на котором он может разобрать буквы на нем. Думал на ADPS 9960, заодно и жестами управлять, но это для очень близоруких, поскольку приблизиться надо вплотную. Поэтому решил использовать PIR (ультразвуковой модуль как-то не хочется, да и отверстия нужны... эээ... для выхода и входа звуковой волны, значить... ) Почему именно ограничить угол - девайс стоит не по центру комнаты, около стены и смотрит вдоль нее. Поэтому уж ладно - любой, входящий в зону поражения, вправе лицезреть данные на OLED - ну, напоследок, так сказать. Понятно, что эксперименты решат все, но вдруг был у кого-то подобный опыт. Ограничивать ли шторками весь датчик или оклеивать изнутри линзу Френеля, например?
По условиям СТЭМа, которые я огласил, УЗ нельзя. Вроде как угол охвата должен регулироваться чувствительностью. Но мне что-то не нравится, как работает плата HC-CR501. Могу ли я прямиком подключить сам датчик без платы к аналоговому входу Ардуино и уже самому выбирать логику действия и порог срабатывания? Или чувствительности аналогового входа не хватит, нужно усилить?
Может, не так понял, но что Вы тогда имели в виду под фразой Ответ - "обычно аналоговый, кроме герконов и некоторых других", и я привел пример таких датчиков.
rkit, каким образом он цифровой? Поясните, если нетрудно. Вроде компаратор уже "снаружи" подключается и превращает аналог в цифру. Если я неправильно понял описания работы pir-ов, я переиначу вопрос - "могу ли я подключить датчик через операционный усилитель к цифровому входу Ардуино"
rkit, это уже не датчик, это модуль с датчиком. Я думал, это понятно из контекста, да и есть легкий намек во фразе В противном случае, а о чем я тогда, по Вашему мнению, спрашиваю? Как подключить плату с датчиком (модуль с Вашей картинки) к аналоговому входу?
Понял, спасибо! Попробую тогда такого типа https://ru.aliexpress.com/item/New-...Module-high-reliability-12mm/32749804501.html Видимо, там уже многое совершается в корпусе самого PIR-a. Жаль, не видно маркировки - даташит поискать.
Лучше шторками, линза она на то и линза, что в идеальной линзе даже если почтиивсю закроешь кменьшится только яркость изображения, а не угловая чувствительность.
превед! недавно бился с микроволновым датчиком RCWL-0516. весчь хорошая, но реагирует на все подряд вокруг себя. долго пытался делать всякие экраны, засовывал в банки не помогает ни как, только чувствительность снижается. нашел у пиндосов такое решение https://www.thingiverse.com/thing:2315777 из тонких пластин пеноплекса или пенопласта делается двойной короб именно двойной. между ними все фольгой покрывается все. датчик должен крепиться так чтоб не контактировать с фольгой ни каким образом. провода выводить по внутренней стороне почти до конца рупора. коогда делал вывод проводов ссзади через отверстие 8 мм, он опять начинал ловить движени с задней стороны до 70 см. с помощью такой коробки удалось получить более менее предсказуемый угол детектирования движения. и главное перестал реагировать на движение за коробом!!!. может вам пригодится в вашем проекте. кст кто работал с RCWL-0516 как понизить чувствительность до 1-2 метров? в даташите "нописоно" что надо впаять резистор 1мом, но не сильно снижает чуйку. если впаять 3 мом не спалю датчик?
Данная задача решается исключительно дальномером - либо УЗ, либо светодиодным/лазерным. Тот PIR, что с круговой линзой плохо поддаётся закрытию шторками. Нужен PIR со шторной линзой. Загрубите чувствительность - есть вероятность, что на быстрые движения поодаль он всё-равно будет реагировать. Доплеровский датчик хорош для измерения скорости, а вот сказать, от какого по размерам объекта пришёл отклик и на каком расстоянии этот объект он не может.
я заклеил PIR датчик двумя полосами изоленты горизонтально оставив полосу 5-6мм не закрытой и направил датчик вверх. Срабатывать стал в пределах метра и меньше. Настраивается еще точнее уровнем чувствительности