Как научить робота видеть и ориентироваться в пространстве с помощью камеры?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем lazarew.stepan, 8 фев 2012.

1. Если кто-то уже с этим знаком, то расскажите,пожалуйста, как можно больше!

2. aysheka

aysheka Нерд

С помощью всего лишь одной камеры - никак. С двумя возможно при помощью анализа изображения, но это сложно(можно погуглить, есть пара алгоритмов)

3. aysheka

aysheka Нерд

upd: если поможет, то можно посмотреть как анализируют(поиск и тому подобное) статические изображения. Все алгоритмы построены на выделении контуров и построение хеша, вам в принципе нужно делать тоже самое только на видео потоке.
    У вас самая большая проблема будет с определением расстояния до объекта соответвенно вы не сможете определить свое примерное положение в пространсве. Соориентироваться были вы тут и что может находится рядом - да, а вот где будут находится эти объекты - нет

4. камера на серве и вторая камера не нужна!!!вообще существует шилд с камерой,который стыкуется с дунькой!а вот пример,но он про веб камеру:
    http://www.xakep.ru/post/53672/

5. это можно исправить дополнив 2 ик сенсора,пойдут даже ик на 10 см

6. ребят,спасибо, я понимаю, что надо анализировать изображение, но для меня это пока что за гранью возможного))на данный момент даже не знаю с чего начать)

7. будет ли кто-нибудь из вас в ближайшем будущем такой проект реализовывать?

8. совет:взять за основу,что то готовое и от этого отталкиваться!вы спокойно в дальнейшем сможите улучшить (сделать апгрейд) готовый проект,к примеру добавить модуль Bluetooth или же сам Bluetooth и тем самым организовать связь с пк и т.д.Не в обиду сказано,но новичку забегать на несколько ступений выше очень сложно будет,лучше начать с более простого.удачи в реализации...

9. я полностью с вами согласен, конечно же без обид) спасибо!

10. Singrana

Singrana Нуб

В любом случае изображение надо будет передавать на комп, ибо производительности ардуины не хватит. А передавать можно любым доступным способом. А со стороны компа, например, OpenCV вам в помощь

11. можно вообще свою схему сконструировать, чтобы производительности хватало, а экран подсоединить к этой схеме) вообще про OpenCV я знаю, но я хочу, чтобы робот независим был от ПК, вот в чем главная проблема...

12. Singrana

Singrana Нуб

Да вот задаюсь аналогичными вопросами (тоже хочу независимости от ПК), но вот только не видно простых решений, ибо а 8битных AVR не хватит ни производительности ни памяти. Как вариант в робота в качестве "мозга" положить что-нибудь по мощнее - embedded систему, андроид устройство, rapsbery pi....

13. ну для того, чтобы опыта набраться , сначала буду на ПК практиковаться с OpenCV, потом ,скорее всего, свою схему буду проектировать, не вижу других решений

14. Singrana

Singrana Нуб

Главное результаты пости, ибо тема интересная, да и схему самой железки :)

15. ilgamer

ilgamer Нерд

lazarew.stepan, как только придет заказ, начну конструировать робота, оборачивающегося на звуки и распознающего лица, шахматную доску. Собирался так же написать алгоритм который бы помогал роботу следить за человеком и его передвижением. Про мимику не уверен, но можно было бы находить самые примитивные эмоции.

16. ilgamer

ilgamer Нерд

Если у тебя получится с реализацией, пожалуйста, поделись опытом.
    Я же, начал обсуждение на тему "два микрофона и определение положения человека". Думаю что наши проекты смогут друг друга дополнить.
    Решил начать собирать робота, воодушевившись видео о механическом роботе наподобие Глессер(из компьютерной игры Portal). Я решил что такой робот смог бы стать отличным консультантом, к примеру. Мог бы стать соперником по игре в шахматы или просто собеседником в разговоре.

17. вообще, если не хочется что-нибудь свое придумывать насчет независимости по проводам от ПК, то можно использовать модули XBee и Processing для беспроводной связи с ПК, это вообще самый лучший вариант по-моему)