Как очистить буфер UART'a после связи

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Faberge, 7 июл 2015.

1. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Требуется принимать от устройства информацию на ардуино в виде пакета байтов. После приема пакета хорошо бы очистить буфер, чтобы не перепутать потом с новым пакетом. Можно ли это сделать стандартными средствами Ардуино? Как я понял, раньше для этих целей существовал метод flush() но он в новых версиях не работает. Что делать?

2. Limoney

Limoney Гик

Можно так, правда, медленно
    Serial.end()
    Serial.begin()

3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

После приема пакета в буфере может оказаться начало следующего пакета. Если почистить буфер, есть вероятность испортить принимающийся пакет. Чтобы пакеты гарантированно не путались, нужно использовать пакетный протокол. Например: маркер начала пакета, длина пакета, данные, контрольная сумма. Чуть сложнее - протокол Wake.
    Если очень хочется именно чистить буфер, то можно и свою реализацию flush в библиотеку запихнуть.

4. Faberge

По ошибке затереть новый пакет не получится - данные отправляются на МК только по запросу. Поэтому сперва можно подчистить буфер, отправить сигнал, получить пакет и уже обработать его. Так как раз используется пакетный протокол с маркерами, длиной и контрольной суммой.
    Чистить буфер очень хочется, но я не знаю как. Ардуино зачем-то выпилило эту фичу :(

5. Megakoteyka

А зачем тогда вообще что-то чистить? МК отправил запрос, получил обратно пакет - все, в буфере и так ничего нет.

6. Limoney

Limoney Гик

Я же указал функцию очистки буфера средствами Ардуино.
    Хочется больше смотрите код функции Serial.end() и пишите свою.

7. Faberge

Что-то там точно есть. Почему-то приходят не те данные, что нужны. Я плохо понимаю почему, но на отдельных функциях код работает правильно, а если вместе, то я получаю сперва предыдущее сообщение, и только затем верное. Вот я и думаю перед сообщением затирать все начисто, чтобы там уж точно НИЧЕГО не было.

8. Megakoteyka

Давайте посмотрим код.

9. Limoney

Limoney Гик

Так и должно быть. Размер буфера 64 байта, и замкнут по кольцу.

10. Megakoteyka

В буфер нельзя просто так залезть, он внутри класса закрыт. Проблема наверняка в программе ТС.

11. Faberge

Заметь-те, не я это предложил!..
    Код (Text):
    void dxl_print_message(char id, char address)
    {
      unsigned char packet_length;
      unsigned char data_length;
      unsigned char checksum;
      unsigned char message[8];

unsigned int result;

packet_length = ONE_BYTE_VALUE;
      data_length = 1;
      checksum = (~(id + packet_length + MX_READ_DATA + address + data_length)) % 0xFF;

digitalWrite(RS485_MODE_PIN, HIGH);

Serial3.write(MX_START);            
      Serial3.write(MX_START);            
      Serial3.write(id);                  
      Serial3.write(packet_length);      
      Serial3.write(MX_READ_DATA);        
      Serial3.write(address);
      Serial3.write(data_length);
      Serial3.write(checksum);

delayMicroseconds(400);
      digitalWrite(RS485_MODE_PIN, LOW);

for (int i = 0; i < 7; i ++)
      {
        if (Serial3.available())
        {
          SerialUSB.println(Serial3.read());
        }
      }
    }
    Функция посылает в серийный порт пакет данных с адресом необходимого байта, затем принимает значение по адресу из внутренней памяти устройства и передает весь пакет данных на серийный порт, смотрящий в сторону компа. Таким образом осуществляется коммуникация.

Так вот загвоздка в том, что почему-то с двумя адресами и одной функцией все бьется - приходят значения с отставанием в одну команду.

12. Megakoteyka

А есть уверенность в том, что комп все правильно отправляет?
    Я бы начал с прослушки линии, если есть такая возможность.
    Как-то нужно было послушать обмен на последовательном порту и я просто кидал rx еще с двух портов на tx и rx прослушиваемого порта и при помощи простой программки получал лог всех обменов в обе стороны. Вроде есть софт, который умеет слушать открытый порт, но я тогда торопился, а инета на работе нет, вот и пришлось кустарить. Зато получился честный сниффер последовательного порта.

13. Faberge

Да это вроде и так функция для прослушки - я вывожу все значения, которые попадают на порт. Причем в случае одного постоянного адреса я получаю правильные значения - те, которые я и надеюсь получить. Думаю, дело просто в том, что я не вижу отставания в одну команду. А вот когда последовательно считываются этой функцией два различных адреса - то отставание сразу видно.

14. Megakoteyka

Попробуйте выводить обмен еще и на компе.

15. Faberge

Не совсем понимаю - данные и так через USB-шнурок идут на монитор COM-порта.

16. Limoney

Limoney Гик

Не понятно, зачем цикл, если используется условие if

17. Megakoteyka

delayMicroseconds(400);
    Затем, что иначе примется 1 байт, а нужно 7.

18. Faberge

Потому что приходит пакет данных, в чем-то аналогичный отправляемому - сперва два старт-байта 0xFF, затем id, длина и так далее. Они и считываются. Реально нужен только один байт, предпоследний, перед контрольной суммой, но для отладки я вывожу все, чтобы убедиться в их правильности.

19. Megakoteyka

delayMicroseconds(400);
    digitalWrite(RS485_MODE_PIN, LOW);
    Оно переключает 485 на прием?
    Попробуйте увеличить задержку ради интереса.

20. Faberge

Ага.
    Попробую, а что это может дать?