Вопрос по организации питания. Дано: RGB-плашки (вот эти http://amperka.ru/product/ws2811-led-plates). Внешний блок питания на 12 В. Raspberri Pi 3. Внешний блок питания на 5 В (microUSB). Дополнительно есть Arduino (Iskra Neo). // Я еще не решил окончательно на чем у меня будет эта "Новогодняя Шняжка" работать. Хочу на Малине, и к ней еще и Bluetooth-колонку подключить. Задача: Правильно организовать электропитание [и управление] схемы. Вопросы: 1. Как запитать всё от БП 12 В? Какие потребуются компоненты, чтобы запитать Малину с одного этого БП? 2. Как подключить ленту к Raspberry? Планирую управлять цветами по плашкам раздельно. 2а. Как я понимаю, земли нужно все объединить: Малина, лента и БП. 2б. Питание 12В на ленту (плашки) напрямую. Никакую защиту не надо делать? 2в. Как быть с подключением сигнального провода? Напрямую к SPI? Или как с аналоговой лентой через MOSFET? Если через MOSFET, то: * затвор (gate) на пин SPI * сток (drain) на ленту * исток (source) на землю - так? 3. Как подключить ленту к Arduino? В проекте "парктроник" (http://wiki.amperka.ru/projects:parktronic) рассказывают про подключение к Arduino: Но ведь Ардуино питается от 5 В? Или в той схеме ее можно (нужно) питать от 12В и оно будет выходить через VIN? В проекте есть БП на множество выходных напряжений, но про его подключение ни слова. // А еще в том проекте есть ошибка: силовой ключ сказано, что "минус" подключать к 5В, а на схеме он подключен к "земле". 4. Есть библиотеки к такой ленте (плашкам) для C++ и C# (для полного извращения Малину хочу запустить под Windows 10 IoT) для Raspberry? Подойдут ли любые для контроллера WS2811? Заранее очень благодарю!
Если не нашли инструкции для малины, то подключайте к ардуино. Чтобы подключить к малине. надо понимать, что вы делаете.
Эти плашки нужно питать напряжением 12 В от отдельного блока питания. С Ардуины на плашки идет только сигнальный провод и 0 - GND. На каждой плашке имеется контроллер, который принимает команды от ардуины и подключает нужные комбинации из 3х цепочек светодиодов к шине 12 Вольт. Мощность блока питания (ток) зависит от количества плашек. Это примерно 60мА на одну плашку. Ардуину можно питать от 12 В. Напряжение нужно подать на разъем питания. На плате имеется понижающий стабилизатор напряжения с выходом 5 Вольт. На сигнальных выходах Ардуины будет 5 Вольт.
Т.е. лента (плашки) на сигнальной линии получают 5В и нормально отрабатывает? Можно ли в качестве сигнала подать 3.3В? Нужно ли строить какую-нибудь защиту от ленты? Чтобы на схему ничего не прилетело от ленты.
Нельзя, работать будет кое-как. Минимальное напряжение для гарантированной работы- 3,85. Желательно, пины в малине спалить легко.
Итак, подытожу, на ленту сигнал я должен подавать напрямую, без MOSFET-ов всяких. Для Ардуино все просто - с пинов IC (не SPI), как я писал вначале. Так? Для Малины, где логика 3.3В нужен какой-то усилитель. Какой подойдет? Это не скажется на сигнале (задержки), отдаваемом WS2811?
Вот такую схему если применить с MOSFET-ом: 5V device - соответственно подключенные плашки. Будет работать с Малиной? Резистор подтягвающий к 5В обязательный? Какой номинал брать?
Будет, но надо подбирать правильный транзистор. Резистор не подтягивающий, а токоограничивающий. Если его не будет, то получится КЗ, когда откроете транзистор.
Разные есть. Зависит от количества светодиодов в цепочках. Сам драйвер 12 вольт поддерживает и три светодиода в цепочке наверное от 5 вольт не заработают. Даташит на сборку надо смотреть.