Задача: убедиться, что устройство не посадит аккумулятор мотоцикла, пока будет спать. Поэтому хочется измерить, сколько оно потребляет. Амперметр не подходит, потому что измеряет в моменте и наверняка какие-то пики, если они по какой-то причине будут, сгладит. Хочется что-то вроде электросчетчика, только не на kWh, а на mAh, или даже микро-ампер-часы. Пока видится такой способ: - зарядить 2 аккумулятора или сборки аккумуляторов. - соединить их и дать время выровняться. - подключить к одному из них устройство, а второй оставить саморазряжаться. - подождать несколько часов или дней. - сравнить напряжение на аккумуляторах и посчитать потребление (не проверял, но полагаю есть готовые формулы). Но может есть получше способ?
Не похоже. Мне нужно у своего устройства потребление замерить, а не наделить его возможностью контролировать заряд.
Аккумуляторы в принципе нельзя соединять параллельно. Разность напряжений деленная на внутренне сопротивление аккумуляторов может дать весьма большой выравнивающий ток. Это может дать весьма чудесные чудеса. Зачем вам мелочиться на учет саморазряда. Если он есть - вы все равно его не устраните. Измеряйте ток прибором и не заморачивайтесь. Хотите - подключите НЕэлектролитический конденсатор параллельно устройству - это сгладит импульсы тока для прибора.
Я так и не понял, почему не подходит амперметр. Для налоговой части я использую симулятор. Плюс-минус можно прикинуть расход электричества. С мк все проще - сколько мк работает и сколько он потребляет на каких режимах - все можно посчитать из кода и даташита.