Как правильно подобрать конденсатор для использования вместе с регулятором напряжения?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Agent J, 26 май 2014.

1. Agent J

Agent J Нуб

Задача довольно простая: запитать от Кроны () микроконтроллер (плата контроллера на подобии Arduino, но без встроенного регулятора напряжения, принимает только ).

Есть у меня Линейный регулятор напряжения L7805
    http://amperka.ru/collection/misc-components/product/voltage-regulator-l7805

В описании сказано: "Для подключения регулятора напряжения понадобится пара конденсаторов. Номинал 100 нФ подойдёт и для входной и для выходной фильтрации".

Однако в datasheet указаны конденсаторы 330нФ и 100нФ

Почему мнение магазина противоречит даташиту?
    Как правильно подбирать конденсатор?

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Особой разницы в данном применении нет.
    Только учитывайте, что элементы типа "Крона" очень слабенькие и их хватит только на 1,5-3 часа работы контроллера.

3. Agent J

Agent J Нуб

Не суть. Пусть я буду использовать 6 пальчиковых батареек или блок питания от розетки.
    Как подобрать ёмкость конденсатора?

4. Agent J

Agent J Нуб

Где-то я уже встречал, что Крона не годится для питания электроники.
    Объясните почему?

5. geher

geher Гуру

Вполне годится. Только следует учитывать весьма слабый максимальный отдаваемый ток и очень малую емкость.
    Для простенькой схемки с передатчиком NRF24L01 и датчиком влажности хватало только на несколько часов.

6. ANV

ANV Гуру

Разницы большой не будет 0,1 или 0,33.
    Если у Вас много конденсаторов по 0,1 и хочется соблюсти как в даташите, то поставьте 3шт параллельно. А вообще удивительно, что электролиты не стоят

Только учтите, что это линейный стабилизатор и увеличение количества батареек приведет только к ускорению глобального потепления, т.к. все что выше 5 вольт уйдет в тепло, а не в питаемую схему, увеличения времени работы не будет. Т.е. при 9 вольт на входе КПД будет 55%

Tomasina нравится это.
  7. Tomasina

Из интернета:
    Для сравнения: типовая ёмкость любой пальчиковой батарейки: 2000-2500 мАч, у лучших моделей - до 3000 мАч. Для солевых: около 1000 мАч. Т.е. за стоимость Кроны можно купить 4 пальчиковых батарейки, при этом получаем время работы в 5 раз больше и 6В на выходе, т.е. в тепло уйдет не 4 В, а всего 1В.

8. Mitrandir

Mitrandir Гуру

это если последовательно
    если я 100 тыщ крон в параллель подрублю потепления не будет будет увеличение времени работы

9. Tomasina

f ,eltn
    А будет ли увеличение времени работы? Батарейки не идеально одинаковые и более сильные будут заряжать более слабых, вместо того, чтобы отдавать свою энергию контроллеру.

10. Apofiz

Apofiz Гик

Незнаю кто как в ЕН они же 7805 всегда ставлю и по входу и по выходу электролиты что под рукой есть 10-20 МКФ и все нормально работает.

11. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Годится при очень малом потреблении. Крона вроде еще холода не боится по сравнению с другими.

12. Mitrandir

Mitrandir Гуру

У меня в радиомышке две ральчиковых в параллель заведены. Как-то решили проблему

13. на самом деле,
    да не особо неважно какова номинала там конденсаторы, особенно если питание от батарейки.

емкость там рассчитывается в зависимости от мощности нагрузки и необходимого уровня пульсации на выходе, а если на входе батарейка, эти конденсаторы можно вовсе не ставить.

Unixon нравится это.