Как разрабатывают корпуса для электроники?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Vetrinus, 15 окт 2016.

  1. Vetrinus

    Vetrinus Гик

    Здравствуйте. В общем, прошу совета.
    Есть материнская плата для устройства. На плате разведены все компоненты, что нужны, за исключением тактовых кнопок. Затруднения у меня в следующем: мне еще предстоит разрабатывать и печатать корпус под все это дело, и кнопки должны выступать из корпуса. Если я их просто разведу на плате, значит корпус нужно будет делать так, чтобы высоты кнопки, расположенной на плате было достаточно для того, чтобы она "торчала" из корпуса. Но такой вариант невозможен в силу размеров других элементов. Как разрабатываются корпуса для электроники? Есть ли какие-то простые способы получить результат, хотя бы для прототипа?
     
  2. geher

    geher Гуру

    Поскольку я сам бесконечно далек от проблемы проектирования корпусов, то в общем ничего не отвечу.
    Но по конкретной проблеме кнопок могу сослаться на достаточно часто используемые решения.
    1. Кнопка на корпусе нажимает кнопку на плате при помощи длинного штока. Требуется, чтобы кнопка на корпусе не болталась свободно, а как-то удерживалась элементами конструкции корпуса от проваливания и выпадания.
    2. Углубление в корпусе напротив кнопки, позволяющее нажимать ее непосредственно, "обходя" крупногабаритные элементы на плате. Но в этом случае корпус принимает сложную форму вместо простого "кирпича".
    3. Обычные выносные кнопки, которые припаиваются к контактным площадкам, разведенным на плате и укрепляются на корпусе. Можно сделать на плате разъем для подключения внешней кнопки.
     
  3. Vetrinus

    Vetrinus Гик

  4. rkit

    rkit Гуру

    Угловые кнопки по краю платы.
    Отдельная маленькая плата для органов управления.
     
  5. ANV

    ANV Гуру

    Сначала корпус делается (или подбирается), а потом плата, тк расположение кнопок и индикаторов диктуется эргономикой, а не трассировщиком.

    Вот такие кнопки есть:
    http://m.chipdip.ru/product/tyco-3-1825910-1-fsm16jh/
    Может нано развести на основной плате, а не бутерброд делать? )
     
  6. Vetrinus

    Vetrinus Гик

    Потом, все потом. Это только прототип.
     
  7. Vetrinus

    Vetrinus Гик

    В общем, решил я замоделировать для начала корпус.
    На данный момент выглядит это так:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Устройство будет работать в условиях вибрации.
    Проблема первая: я не знаю, как жестко прикрепить модули к корпусу. Единственная мысль на данный момент: саморезами.
    Проблема вторая: нужно как-то удачно разместить материнскую плату с контактными группами и шлейфами. Я думаю, что ее можно прикрепить к задней крышке. Нужно еще решить, каким образом крепить крышку к корпусу...
     
  8. rkit

    rkit Гуру

    Я бы советовал не выпендриваться с формой, а взять стандартный прямоугольный корпус. Плата вставляется в установочные пазы и дополнительно закрепляется горячим клеем.
     

    Вложения:

  9. Vetrinus

    Vetrinus Гик

    У меня много не самых маленьких внутренних модулей, которые, к тому же, должны частично выглядывать за корпус, поэтому готовый корпус не вариант. На фотографии плата просто приклеена к вертикальным направляющим?
     
  10. rkit

    rkit Гуру

    На фото она просто вставлена в направляющие.Мне этого достаточно. При вибрациях будет дребезжать, так что я бы подклеивал.
    В готовом корпусе можно не стесняться вырезать отверстия.
     
  11. rkit

    rkit Гуру

    Вот, еще раз сфотографировал, чтобы уж точно было видно, куда платы вставляются
     

    Вложения:

  12. ИгорьК

    ИгорьК Гуру

  13. ostrov

    ostrov Гуру

    Я пару раз заказывал печать корпусов под конкретные задачи. В принципе ничего сложного, рисуем на 3ДМаксе, переводим в какой то формат, не помню уже, отправляем печатнику, получаем изделие. В итоге имееим довольно прочный корпус, недорого, приличного качества. Но гораздо чаще покупаю готовые корпуса и встраиваю в них, так быстрее. )

    Одно время подумывал принтер прикупить, но с дешевым мороки много а толку мало, а дорогой нужен при достаточной потребности в нем, чего пока нет. Несколько деталек в году проще и выгоднее заказать.
     
  14. Onkel

    Onkel Гуру

    Во, а мне эту ссылку только что по рассылке geektimes прислали...От Мск до Черноголовки 50 км, а разница 8 часов получилась. Еще вокруг Кремля сегодня gps сбоила. Может самое время, временные ямы искать?