Только начал разбираться с темой. Прикупил три ИК приемника на 30, 36 и 38 кГц, запаял такое устройство: и решил принять что-то с пульта. Подключил к выходу каждого из приемников по каналу логического анализатора, в надежде, что сигнал выдаст тот, чья частота модуляции совпадет с пультом, или вообще не выдаст, если частоты не совпадут. Результат: Все три приемника отреагировали на пульт. Удивился. Рассматриваю стартовые сигналы ближе: То есть, при общей, приблизительно одинаковой картине, тайминги всех трех датчиков отличаются, но работает при этом каждый. Вопрос вот в чем - как же физически узнать частоту передачи сигнала от пульта? Понимаю, что остается только осциллограф. Если найти правильное место в пульте и прицепиться - частоту выловить можно. А есть ли способ через анализ сигнала? Без разборки пульта?
Оно. Но я думаю, что для начала надо отойти на максимальное расстояние и тот TSOP, который первым выдаст сигнал, поймает несущую. Там на самом деле тайминги важны, а не столько несущая. Кривая чувствительности довольно пологая.
Есть ещё Kingst с неприличным ценником и со своим ПО. ПО вроде хвалят. Но за три рваными можно купить только 8 каналов. Вот не знаю даже.
Для анализа стандартных протоколов (а зачем оно еще нужно?) хватает и того старенького за 2-3 крубля.
Есть еще такой проект: https://sigrok.org Они делают ПО ко всем железкам и фирменным и подделкам. Смотрите сюда: https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware и выбирайте по вкусу и карману.
По поводу несущей частоты фотоприемников. Как показывает практика, это не очень важно, по крайней мере на соседних частотах нормально работают. А вот передавать надо ту частоту, которая требуется. Пример. Делал контроллер для управления кондиционером. Считывал посылки пульта управления, работающего на частоте 38, на приемник 40. Без проблем.
и что тут удивительного? обозначение, это частота фильтра который в приемнике стоит, избирательность его так се. далее, интересно каким образом предполагалось получить несущую с выхода приемника, который предназначен выделять из несущей полезный сигнал?
Наивный чукотский юноша считал что сигнал на анализатор поступит только с того приемника, что совпадает с частотой пульта. ... иначе в чем смысл разных несущих?
a-n-d-r-e-y, если тебя достают с этого номера, то вроде как было лет 3 назад это только через суд мона узнать