Периодически слышу искренние и не очень негодования по поводу моего проекта контроля влажности в подвале. Обещал рассказать, рассказываю. Погреб - это блажь. Погреб - это дурь. Он не нужен абсолютно городскому жителю. Однако, у моей жены хобби (у каждого, кто читает эти строки, тоже есть хобби, не так ли?) - она любит делать заготовки. Варенья, консервации, компоты... Банки, банки, банки. Жена любит угощать ими родных и знакомых, радуется, когда кто-то уплетает ее салаты (или помидорчики под водочку, чему я тоже не противлюсь). Мы вместе уже... забыл сколько лет - не сосчитать. Заготовками, (для жизни, а не как сейчас хобби) приходилось заниматься, когда десять лет жили на Дальнем Востоке в дебрях уссурийского края. С того времени, времени молодости, светлых воспоминаний и осталась то ли привычка, то ли ни у кого не сбывающаяся надежда вернуться в прошлое. В общем, задолбали меня банки на дачке в каждом закутке, и я как-то обмолвился о погребе. Случайно. Однако, идея была подхвачена и я был поставлен перед необходимостью держать слово - сделать погреб. Погреб было решено сделать на веранде - выкопать там пару метров в глубину и забетонировать помещение. Работу заказал знакомым строителям - проверенным ребятам, которые ни разу не подводили. Было вынуто необходимое количество грунта - глины, которая растащилась по участку, и, в самом конце в яме обнаружилась вода. Вода - сантиметров, так, 15. По нашим оценкам, ее быть не должно, но грунтовые воды, все таки, появились. Встал вопрос - что делать дальше. Можно закопать яму и привести все в исходное состояние. Зачем мне погреб (дурь и блажь), который будет генерить еще и проблемы. Однако, с учетом того, что компания ТехноНИКОЛЬ производит современные и надежные гидроизоляционные материалы и решения на их основе (ага, реклама! Открытая реклама!) было решено применить один из вариантов. В материалах я уверен, однако строители могут испоганить все что хочешь. После неспешного обсуждения они поклялись, что "вода не пройдет"!
Долго ли, коротко ли... бетонный зиндан был построен. Радостные строители вычистили грязь, которая была вокруг веранды по уши, вытащили инструменты из погреба и предложили принять работу. Спустившись в погреб с прорабом мы обнаружили воду, сочащуюся из стен как раз, примерно на том уровне, где она стояла во время копки. Это epic fail, как говорят эскимосы! Прораб клялся и божился, что все технологии были соблюдены, но вода на наших глазах стекала со стен на пол и в неровностях образовывала лужицы глубиной в палец. Прораб обещал все решить, путем замазкой гидролоком - сколь ко надо слоев - столько и сделаем. (Ну а у меня на душе заскребли коты всех цветов и пород). Одно хорошо - значительная часть суммы еще не была уплачена. В общем, строители взяли неделю... и неделя прошла. Вода продолжала сочиться, хотя несколько меньше. Это не радовало. Как известно, вода дырку найдет - что сочится сейчас, через пару месяцев начнет течь! Договорились еще на неделю. И эта неделя прошла. Вода на полу. Естественно, мы со строителями начали смотреть друг на друга как волки или около того. Еще неделя - уже три! Три недели, как погреб построен, но не сдан. Заказчик не платит, вода на полу в серьезном количестве... Полная - сами знаете что за часть тела. И в эту, очередную, неделю натыкаюсь на тему на ардуино.ру о проветривании подвала! Как мне в голову не пришла такая идея! (Да откуда - паника там полная). Смотрю проект. У меня нет времени заниматься разработками!!!! Все уже ГОРИТ! С ходу проект меня не устраивает по двум причинам - железная база и незаточенность под прием информации о ходе дел: что я покажу строителям? Работало устройство или нет, если погреб будет также течь? В это время "для поиграться" у меня валяется Iskra JS и некоторые опыты с ней произведены. Что мне нужно "здесь и сейчас", чтобы решить задачу с погребом? Мне нужно, чтобы мое устройство включало и выключало вентилятор, оценив отношение абсолютной влажности - погода ночью позволяла уже продувать погреб - это устройство с сайта ардуино делает; мое устройство обязано передавать обстановку из погреба (из погреба! Это бетон и арматура ниже уровня земли). Я на неделе, находясь за сотню километров, должен точно знать что происходит в погребе; устройство должно быть разработано и применено за неделю в общей сложности. И самое главное: я вообще не знаю, нужно мне это устройство или нет, потому что если погреб течет, то ему ничего и не поможет.
К этому моменту у меня есть некоторый опыт программирования ESP-8266 на Lua (ну этот, асинхронный и событийный код). Однако для решения поставленной выше задачи ее по железу не хватит. Напомню - мне нужно напрячь все свои скудные силы и умения, чтобы сделать БЫСТРО и оно РАБОТАЛО, а не понтоваться "я угадаю эту мелодию с трех нот", или "ты пишешь говнокод" - а я Д`Артаньян! Мне - пох! У меня своя задача. В общем, не зная JavaScript, приняв решение во вторник, с покупкой в среду в ЧипИДип недостающих железок, в воскресенье вечером я запустил КОМПЛЕКСНОЕ устройство, состоящее из: Iskra JS, которая, которая читает 4 датчика, что-то показывает на экране, и управляет вентилятором; которая соединена с модулем НС-12 который передает данные на другой НС-12 который соединен с ESP-8266. Эта еспшка - шлет инфо на брокер. В целом, устройство может управляться и в ручном режиме. Опыта разработки железа на JS у меня не было. И вообще - я самодельщик. Но, при возникшей необходимости платформа IskraJS/Espruino позволила решить мне МОИ ЗАДАЧИ. Говнокод? Да! Полный! Но он - работал. (Да и сейчас работает, чуть подчистил). Однако, для меня платформа позволила решить задачу о погребе. Он, паскуда, за неделю был высушен. Не ожидал такого исхода никто - ни я сам ни мои офигевавшие от горя строители - денег то им уплачено не было. Таким образом, что можно извлечь из этой истории? А вот что. 1. Бывает прототипирование не только устройств, но и функций. В момент панической разборки по поводу погреба никто не знал, нужно ли "дуть" его или нет. Не было ясно - поможет ли это все в целом. В такой обстановке - пусть говнокод, пусть железо от микроскопа - но функция должна быть немедленно поддержана. 2. JS на МК позволяет быстро решать задачи такого рода полным дебилам с отрицательным IQ, типа меня. 3. Стоимость и мощность железа - относительны. Относительно затрат на погреб, Iskra JS не стоит ничего. Смотрите, если продувка погреба ничего не дала бы - применение Iskra JS позволило бы мне сэкономить немалую сумму денег. А коль дала - стоимость погреба возросла на доли процента, да и рабочее устройство осталось. Вот, собственно, и все. И мой отрицательный IQ не мешает мне жить. Ясно, товарищи, скрывающиеся за никами? А я даже свою морду, имя и фамилию не стесняюсь показывать. И JS мне нравится.
А вода и не текла. Она конденсировалась на стенах так яростно, что и я и строители считали что она течет сочится сквозь бетон. Продувка погреба была последней надеждой, в которую ни они ни я не верили. Отсюда, кстати, и такое небрежное изготовление устройства - я не думал, что оно там задержится.
Таки все равно, маленький насосег в левом нижнем углу, для подстраховки не помешает. А высокие грунтовые воды пичаль конечно.
Компания ТехноНИКОЛЬ производит надежные гидроизоляционные материалы (реклама) Появится - будет и насос. А вообще, как я уже говорил - это блажь
А вот у меня, насос в автоматическом режиме, и откачивает воду из под дома на даче каждую весну, после снежных зим. Был приямок, и труба из него в канаву, но как то зимой канаву засыпали снегом, потом все оттаяло/замерзло, приезжаю, а в гараже, подвале и погребе воды пять сантиметров на полу. Летом сделал трубу под дорогой, там лес. Теперь каждую зиму ставлю насос Гардену, с встроенной автоматикой ( два ползунка с датчиками - первый включает, второй выключает), на Leonardo ETH заведен дополнительный датчик на сигнализацию, что уровень превышен. Через камеру наблюдаю, как дела в подвале.