Калибровка и фильтрация данных магнитометра.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем GeGeMoN, 4 июл 2014.

1. GeGeMoN

GeGeMoN Нуб

Всем привет! Недавно я решил опробовать какой-нибудь фильтр, чтобы улучшить точность датчиков (акселерометр, гироскоп, магнитометр). Выбор пал на Madgwik's AHRS, который вроде как неплохо сглаживает показания + сразу задает кватернионы. Однако при тестировании результаты оказались совсем печальными.. несмотря на то, что плата с датчиками (GY-87) была закреплена на бруске, датчики показывали, что брусок вращается (!). Чуть ниже я графики прикреплю. Я думаю, что скорее всего проблема в магнитометре, потому что если учитывать только не отфильтрованные данные акселерометра, то тангаж и крен расчитывются с погрешностью в 0.01 радиан (!). Так вот, мог бы кто-нибудь помочь с его "настройкой" или хотя бы просто какие-нибудь статьи полезные на эту тему скинуть?
    p.s. Саму реализацию AHRS под arduino брал тут -> https://github.com/mikeshub/Pololu_Open_IMU

2. GeGeMoN

GeGeMoN Нуб

Рыскание^
    Крен^
    Тангаж^

3. vvr

vvr Инженерище

Про фильтры Кальмана читали?

4. GeGeMoN

GeGeMoN Нуб

Да, но фильтр Кальмана немного другое, меня интересует именно AHRS

5. GeGeMoN

GeGeMoN Нуб

Ох, неужели никто не занимался калибровкой магнитометра? Или все сейчас на пляже загорают? :)