Привет всем. Нужно : качественный радиомодуль для арду, важна качественная связь и маленькие размеры, цена вторична( до 200 усд за пару) Пробовал NRF24l01 PLA LA LN , которые якобы дальнобойные, но дальше 10 метров стабильной связи не удалось добить, пробовал и электролиты и керамику кондеры припаивать, теряются пакеты и все тут..и модули перепробовал штуки 4 Задача 2 арду, на одно потенциометр, на второй бесколлекторный вертолетный регулятор и 3х фазный БК движок. Нужно рулить двиглом, но изза потери пакетов двигатель постоянно дергается(
а можно ли их соединить несколько? Т.е. 2 потенциометра на 1 арду, и еще 2 платки с моторами и одна арду рулит двумя платами? или возможно только соединение 1 к 1?
Прям Сказка о рыбаке и рыбке... Можно. Наверно (Потому что задача до конца не понятна). А следующий вопрос будет: А как это сделать?
давайте опишу задачу. Есть пульт, на основе арду, там 3 крутилки(потенциометры) они задают скорость вращения мотора. Есть 3 привода с БК моторами. Нужно с пульта 3мя крутилками задавать скорость вращения каждого двигателя. Т.е. 1 модуль(TX) на пульте должен давать команды на 3 других модуля.(RX)
Ну а в чем проблема? Три приемника слушают один передатчик, дешифруют сообщения и если сообщения отправленны именно этому приемнику (а это указывается в передаваемом пакете) - приемник реагирует. А поскольку это трансиверы - можно и обратно информацию гнать о состоянии дел. По запросу ведущего, естественно.
а как у них с помехоустойчивостью? девайс будет использоваться в городе, насколько я понимаю 2.4 наиболлее удачная для этого частота? а тут я так понимаю есть вариации модулей 433 868 и 915? какая из этих частот предпочтительней для работ в городе?
В России разрешена к использованию только частота 433 мгц. Помехоустойчивость всегда зависит от помех. Как ответить на этот вопрос? Сколько у вас там помех? 433 модули потенциально более дальнобойные чем 2.4 ггц, соответственно, в общем и целом - они и (условно) более защищены - с учетом дистанции. Но если рядом будет какая-то фигня засорять эфир - и они "сломаются". Но это же касается любой радиосвязи. Поэтому я не знаю ответа на Ваш вопрос - надо пробовать. За океаном они стоят несколько дешевле. Но если Вы делаете нечто летающее, то это вообще отдельная песня. Все зависит от задачи.
ну и еще сразу по софту в догонку вопрос? сейчас при потере пакетов мотор начинает дергаться, как это победить? Написать простой фильтр? примерно если до 3х пакетов потеряно, до берем последнее полученное значение, если свыше 3 потеряно, отключаем устройство? или потерь вообще не должно быть?
и еще нашел http://ru.aliexpress.com/store/prod...m-RF-433-868-915MHZ/1674117_32266200227.html#! Я так понимаю что этот модуль поддерживает все частоты и их можно задать программно? а то что в чипдипе нет?
Вот здесь автор утверждает, что держал расстояние 300 м. Ну типа того. Этот модуль делает одна единственная контора HopeRF. Она американская. Если нужна надежность, следует покупать скорее в Америке, чем в Китае. Там ребята быстро все подделывают. Что касается модуля в Чип и Дип, то скорее всего он американский (хотя...) и, следовательно, имеет все функции оригинального. Возможна ошибка в описании.
я юзаю очень качественные радиомодули sim20, они на разные частоты есть. если к ним направленную антенну, то несколько сотен м не проблема, а со штырьком в чистом поле 250-300 м пробивает надежно.